(Kembali) alumni TI ITB nulis buku

Pendahuluan

wah,, ga nyangka, ternyata alumnus TI sudah ada yang menulis buku tentang eropa. Dan sekarang ada buku kedua oleh alumnus TI lainnya.

Data

Yang pertama ialah buku :

40 Days in Europe: Kisah kelompok musik Indonesia menaklukan daratan Eropa

Buku ini ditulis oleh Maulana M. Syuhada, mahasiswa TI yang lulus tahun 2001.

sedikit sinopsisnya :

Inilah kisah 35 musisi asal Indonesia yang tak pernah menyerah meskipun didera bencana keuangan dan bahkan terancam batal berangkat ke Eropa. Pada titik ekstrem semua kesulitan mereka berujuang pada pilihan yang tak mungkin: menggelandang di Eropa atau pulang dengan berenang melewati selat Inggris!

Walaupun tertatih, kolompok seniman yang membawa misi Expand the Sound of Angklung ini terus menebar pesona di seantero Eropa. Berbagai kota mereka taklukkan. Semua terkesan. Semua takjub. Lalu … tangispun pecah saat lagu “Indonesia Raya” mengalun pelan di senyapnya sudut-sudut kota Eropa.

Nah, kalo yang kedua ialah buku:

Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1000 Dollar!

Kalo yang ini ditulis oleh Marina Silvia K., alumnus TI ITB angkatan 2001 (bukan lulusnya, tapi angkatannya 2001).

sedikit sinopsisnya :

Perubahannya membawa banyak pengaruh, termasuk untuk dunia traveling. Sekarang, kamu dapat bepergian ke Eropa untuk 6 bulan hanya dengan 1.000 dolar Amerika. Jutaan manusia telah membuka tangan untuk berteman dengan orang-orang berlatar belakang berbeda, dan seluruh penemuan teknologi dan infrastruktur di dunia siap membantumu mewujudkan mimpi. Sambut sebuah kesempatan yang tidak pernah terjadi dalam sejarah muka bumi sebelumnya!
1.000 dolar Amerika untuk 45 kota, 13 negara, 10.600 km, dan pertemanan tak ternilai….
Semuanya kini mungkin.

Analisis

40 days in Europe, buku ini membawa misi kebudayaan angklung. Sepertinya bagus buat meningkatkan rasa nasionalisme qt.

Keliling Eropa 6 bulan hanya dengan 1000 $, kalo ditelusur, ternyata Marina ini orang yang sangat berhemat. sejak kelas 2 SMA udah nabung, eh,, ditengah-tengah kuliah dia malah jalan-jalan ke luar negeri pake duit tabungannya. Katanya sie, waktu temen-temennya lagi pusing TA, dia malah enak-enakan nonton World Cup,geger banget ga tuw. Hikmah yang bisa diambil ialah : berhemat.

Kedua buku ini memiliki beberapa persamaan, diantaranya:

  1. ditulis oleh alumni Teknik Industri ITB
  2. Kedua berhubungan dengan tahun 2001
  3. kedua buku membahas tentang Eropa
  4. terdapat angka pada judul buku (40 pada buku pertama, 6 & 1000 pada buku kedua)
  5. kedua buku mengisahkan tokoh yang memiliki kondisi keuangan pas-pasan
  6. keduanya belum saya beli, belum pinjem temen, juga belum dibaca

Kesimpulan

Akankah saya membuat buku ? insyaAllah

8 thoughts on “(Kembali) alumni TI ITB nulis buku

  1. mas dhimas., izin nge-link blognya ya! (hehe., padahal ente kan pengunjung pertama blog ane..:mrgreen:
    btw, pas kemaren pulang 3 hari ke indonesia, sempet ketemu ama pengarangnya., katanya sih mau ngasih buku (gratis)., coba tolong tanyain ya!😀

  2. ternyata anak ITB gak cuman gape bikin buku2 teknik, tapi gape bikin novel juga. selain kedua penulis diatas, Adhitya mulya, terus….siapa sih tuh yg nulis “love for show”namanya lupa, juga telah berhasil membuat buku bestseller. Ada yg lain juga kali ya tapi saya gak tau

Ketik komen di mari gan.....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s