Naga Bonar Simatupang

Kasus plagiat semakin menjadi tren akhir-akhir ini. Di kalangan kampus, plagiat sudah mulai menjadi masalah yang diperhatikan, seperti di salah satu program studi di ITB. Entah karena ga punya ide untuk judul tugas akhir, ga punya bahan untuk skripsi, atau memang hanya ingin mengejar gelar sarjana tanpa mau bersusah payah, ada beberapa mahasiswa yang melakukan hal ini. Banyak alasan dan pembenaran memang yang dapat dicari untuk sebuah tindakan tak bermoral, namun yang namanya keburukan tetap saja bukanlah sesuatu yang baik untuk dilakukan. Sampai-sampai prodi TI pun membuat peraturan baru tentang plagiat ini dimana para mahasiswa yang sedang melakukan TA/disertasi/tesis harus mencantumkan pernyataan seperti pada gambar di bawah. Sangat disayangkan memang tindakan plagiat ini, padahal potensi intelektual mahasiswa yang jumlahnya mencapai ratusan ribu per tahun seharusnya dapat memberikan perubahan bangsa ini menjadi lebih baik, namun sayangnya skripsi-skripsi & hasil tugas akhir sepertinya hanya dijadikan “alat tukar” gelar sarjana saja.

Naga Bonar Simatupang
Naga Bonar Simatupang

Continue reading

Advertisements

Mencari Titik Waktu Stres Maksimal Mahasiswa

Jika anda pernah menjadi mahasiswa dan mengalami hal berikut:

  1. anda mengetahui akan menghadapi ujian yang sulit & menuntut anda belajar keras
  2. anda melakukan ujian tersebut dan ternyata memang sulit
  3. anda mendapat nilai yang kurang baik di ujian itu

mohon isi survey di bawah ini ^-^

-isi dulu poling sebelum baca lanjutannya->

ada apa ini

karena pemilik blog ini lagi stres, untuk sementara waktu blog dhimaskasep akan istirahat dari dunia persilatan maya sampai waktu yang tidak ditentukan.

terima kasih

wassalamualaikum

IQ

Free IQ Tests

kemarin (17 maret) [oia, postingan ini dipublish secara otomatis. padahal saya mah nulisnya emang tanggal 17 maret alias hari kemaren itu. jadi aku nulisnya tuh kemaren. eh? bener ga sih? jadi lieur awak] . gini aja deh, intinya postingan ini adalah postingan di hari gw melakukan test IQ online. ini menggunakan fasilitas “edit publish” *halah kok jadi ngomongin beginian*

Okey back to topic. hari ini ana iseng-iseng ikutan test iq di http://www.myfreeiqtest.net/ . ternyata dapet nilai 147, wow,sugoi banget ga tuh? wkwkwkkk. ini situsnya yg rusak atw ane yg lagi hoki? soalnya kalo dilihat dari distribusi normal, eike termasuk golongan einstein , yaitu golongan orang-orang yang sesat diberikan “gift” oleh Tuhan (dalam hal ini disebutnya “exceptionally gifted”).

oia, link aye ada [di sini](buat apa coba? buat validasi aja kali ye?!)

btw, berapa kali ambo menggunakan kata ganti orang pertama yang berbeda pada tulisan ini ya?

quiz [dss part 1]

pengen ngeliat aja cara orang menyelesaikan masalah keputusan seperti ini.
sel
amat mencoba

______________________

Saat ini, anda sedang berada di Bandung melakukan aktivitas keseharian anda. Lalu tiba-tiba anda diperintahkan oleh bos untuk pergi ke kantor di Tangerang dan sudah harus sampai dalam waktu 5 jam dari sekarang. pertanyaannya ialah “rute mana yang akan anda pilih?”. Alternatif-alternatif yang ada ialah sebagai berikut:

Lewat terminal leuwi panjang. Di sana ada dua jenis bus yang melewati Tangerang yaitu bus AR & bus PJ. Tetapi anda akan naik bus pertama yang berangkat, dimana probabilitas bus pertama yang berangkat adalah Bus AR sebesar 50%. Kalau naik Bus AR, anda dapat turun langsung di depan kantor. Tapi jika naik bus PJ, anda harus naik kendaraan lagi dengan menggunakan angkot X atau naik ojek. Jika naik angkot X, ada kemungkinan (0,2) terlambat 10 menit sampai ke tempat tujuan dan jika terlambat akan dikurangi gajinya sebesar 10ribu rupiah. Harga tiket Bus AR ialah 45.000 sedangkan tiket bus PJ 40.000. harga menggunakan angkot X 2.000 dan ojek 5.000.

Alternatif kedua ialah naik kereta api dari stasiun Hall. Aturannya sama dengan di terminal, yaitu anda akan naik kereta pertama yang datang. Ada tiga jenis kereta, yaitu ekonomi dengan probabilitas 50%, kereta bisnis 20%, dan kereta eksekutif 30%. Harga tiket kereta ekonomi 30.000, kereta bisnis 50.000, dan kereta eksekutif 70.000.

Alternatif ketiga ialah menggunakan travel. Ada dua jenis travel yaitu kunciran trans & ciledug trans dan anda dapat memilih salah satunya. Jika menggunakan Travel Kunciran Trans anda akan membayar 60ribu rupiah dan langsung sampai ke tempat tujuan. Jika menggunakan Ciledug Trans seharga 50.000, anda harus meneruskan perjalanan lagi dengan menggunakan kendaraan. Kendaraan yang tersedia tidak banyak, hanyalah taksi dan angkot, dan anda akan naik kendaraan pertama yang muncul agar tidak terlambat. Harga naik taksi ialah 15.000 dan angkot ialah 5.000, dimana probabilitas kedatangan taksi terlebih dahulu ialah 0.3 dan angkot 0.7.

Kembali ke pertanyaan, “rute mana yang anda pilih?” : terminal Lw Penjang, Stasiun Kereta, atau naik Travel? kenapa memilih alternatif yang itu?

decision tree/ pohon keputusan

decision tree. salah satu tools pendukung keputusan