The 1st step and the 90% complete

Dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau proyek, kita  biasa dibatasi oleh 3 hal. Yang pertama ialah performansi atau target dari pekerjaan kita, yang kedua adalah target waktu, dan yang ketiga adalah resources yang tersedia yang biasanya diukur menggunakan biaya. Notes ini akan membahas batasan yang kedua: waktu.

Poin pertama ialah tentang sebuah pepatah, the hardest part is the 1st step. “Langkah pertama adalah pekerjaan tersulit”. Tentu ini tidak berlaku bagi sebagian orang dan bagi sebagian jenis pekerjaan tertentu, tetapi pernyataan ini ada benarnya. Ada orang yang bilang ingin menikah, tapi sama sekali ga mempersiapkan apapun. Banyak orang yang bilang ingin berbisnis, tapi dia tidak memulai sama sekali. Banyak orang yang punya cita-cita besar, tapi ia tidak memulai langkah pertamanya. Akibat ditundanya (tidak dilakukannya) langkah pertama itu, maka pekerjaan pun akan terus tertunda dan tertunda, bahkan sama sekali tidak jadi terlaksana. Padahal, kalau langkah pertamanya sudah dilakukan, biasanya langkah berikutnya akan terasa lebih ringan.

Banyak penyebab yang membuat orang kesulitan melakukan langkah pertama. Salah satu penyebabnya ialah karena kebiasaan suka menunda. Alasan-alasan seperti “ah, itu mah gampang, entar aja dikerjain”, “masih banyak waktu, besok-besok aja deh”, dan alasan sejenisnya membuat orang menjadi deadliners.

Sebuah pekerjaan atau proyek biasanya memiliki batasan waktu. Pada metode PERT, sebuah aktivitas akan memiliki batasan waktu berupa earliest start, earliest finish, latest start, dan latest finish. Walaupun kata pak JKlebih cepat lebih bae”, tapi banyak orang memilih the latest start dalam melakukan pekerjaannya, bukan earliest start. Mungkin ini yang menyebabkan JK kalah (halah ga nyambung). Pokoke, hati-hatilah dengan langkah pertamamu. Segerakan en jangan menunda-nunda, karena menunda itu…..  (tadi mo nulis apa y? lupa gw, hehe. udah deh jadi titik-titik aja 😛 )

Poin kedua ialah tentang 90% complete. Biasanya proyek besar dianalisa dengan menggunakan percent work complete seperti BCWP (Budgeted Cost Work Performed) pada metode EVM (earned value management). Suatu pekerjaan pada waktu tertentu bisa diukur berapa persen selesainya. Nah, masalah yang sering terjadi ialah ketika pekerjaan sudah hampir selesai (sekitar 90%), orang terbiasa menunda lagi. Seperti pada gambar di bawah, terlihat kurva terus naik secara linear sampai sekitar 80%-90% complete, lalu menjadi horizontal (yang berarti tidak ada progress dari aktivitasnya). Dan di akhir mendekati deadline, tiba-tiba saja pekerjaan itu sudah selesai.

Menurut James Lewis dalam bukunya Fundamentals of Project Management, ada dua kemungkinan alasan mengapa hal ini terjadi. Yang pertama ialah biasanya dalam melaksanakan suatu pekerjaan, kita akan menemukan masalah di dekat deadline pekerjaan itu. Untuk menyelesaikannya membutuhkan usaha yang besar, tapi begitu masalah diselesaikan, maka dengan cepat pula pekerjaan itu akan selesai (atau dalam bahasa lain, masalah yang ditemukan itu adalah si 10%, maka begitu masalah selesai maka selesai pula pekerjaan itu).

Yang kedua ialah ketidaktahuan kita dimana posisi / progress kerja saat ini. Untuk membuat target waktu, biasanya kita hanya melakukan sebuah estimasi waktu saja. Misalnya ketika kita ingin melakukan suatu pekerjaan dengan target waktu 10 jam. Lalu setelah satu jam pertama kita katakan bahwa sudah 10% selesai, pada jam kedua sudah 20% selesai, dan seterusnya. Yang dilakukan bukanlah menilai progress kerja, namun melakukan reverse inference (pengambilan kesimpulan induktif). Hal ini menyebabkan pekerjaan yang seharusnya sudah selesai, namun kita tetap berkutat di sana karena merasa pekerjaan belum selesai pada waktunya. Padahal progress pekerjaannya yaa harusnya ga seperti itu.

Satu tambahan lagi untuk masalah 90% complete ini. Terkadang, ketika sudah sampai 90% dan waktu yang tersisa masih banyak, lagi-lagi kita menunda pekerjaan. Padahal kalau bisa selesai lebih cepat itu lebih bae.

wallahualam

_orang yang suka menunda & sering salah mengestimasi waktu_

Advertisements

Gambar horor, jangan dilihat

WARNING!
Gambar-gambar pada postingan ini sangat menyeramkan. Bagi anda yang punya penyakit jantung, takut pada hantu, takut pada monster, tidak tahan gambar horor, dan sejenisnya, sangat disarankan untuk mengklik link di bawah. Karena bersisi gambar-gambar yang sangat sadis, brutal, kejam, dan menyeramkan.

Waspadalah! I’ve warned you!

Continue reading

Mengapa Ayam Menyebrang Jalan? versi Juli 2009

Joke lama sie, tapi awak suka. Sekalian ditambahin sedikit. 😀

Guru TK : supaya sampai ke ujung jalan

PLATO : untuk mencari kebaikan yang lebih baik

FBI : beri saya lima menit dengan ayam itu, saya akan tahu kenapa

ARISTOTELES : karena merupakan sifat alami dari ayam

KAPTEN JAMES T.KIRK (Star Trek) : karena dia ingin pergi ke tempat yang belum pernah ia datangi

MARTIN LUTHER KING, JR : saya memimpikan suatu dunia yang membebaskan semua ayam menyebrang jalan tanpa mempertanyakan kenapa

MACHIAVELLI : poin pentingnya adalah ayam menyebrang jalan! siapa yang peduli kenapa! akhir dari penyebrangan akan menentukan motivasi ayam itu

FREUD : fakta bahwa kalian semua begitu peduli pada alasan ayam itu menunjukkan ketidaknyaman seksual kalian yang tersembunyi

GEORGE W.BUSH : kami tidak peduli kenapa ayam itu mnyeberang! kami cuma ingin tau apakah ayam itu ada di pihak kami atau tidak, apa dia bersama kami atau melawan kami.tidak ada pihak tengah di sini!

DARWIN : ayam telah melalui periode waktu yang luar biasa, telah melalui seleksi alam dengan cara tertentu dan secara alami tereliminasi dengan menyeberang jalan.

EINSTEIN : Apakah ayam itu meyebrang jalan atau jalan yang bergerak dibawah ayam itu, itu semua tergantung pada sudut pandang kita sendiri

NELSON MANDELA : Tidak akan pernah lagi ayam ditanyai kenapa menyebrang jalan! dia adalah panutan yang akan saya bela sampai mati

THABO MBEKI : kita harus mencari tau apakah memang benar ada kolerasi antara ayam dan jalan

MUGABE : Setelah sekian lama jalan dikuasai petani kulit putih, ayam miskin yang tertindas telah menanti terlalu lama agar jalan itu diberikan kepadanya dan sekarang dia menyebranginya dengan dorongan ayam2 veteran perang. Kami bertekad mengambil alih jalan tersebut dan memberikannya pada ayam, sehingga dia bisa menyebranginya tanpa ketakutan yang diberikan oleh pemerintahan inggris yang berjanji akan mereformasi jalan itu. Kami tidak akan berhenti sampai ayam yang tidak punya jalan itu punya jalan untuk diseberangi dan punya kemerdekaan untuk menyeberanginya!

ISAAC NEWTON : Semua ayam di bumi ini kan menyebrang jalan secara tegak lurus dalam garis lurus yang tidak terbatas dalam kecepatan yang seragam, terkecuali jika ayam berhenti karena ada reaksi yang tidak seimbang dari arah berlawanan.

SUTIYOSO : itu ayam pasti ingin naik busway

PROGRAMMER J2EE : Tidak semua ayam dapat menyebrang jalan, maka dari itu perlu adanya interface untuk ayam yaitu nyebrangable, ayam2 yg ingin atau bisa menyebrang d haruskan untuk mengimplementasikan interface nyebrangable, jadi d sini sudah jelas terlihat bahwa antara ayam dengan jalan sudah loosely coupled.

ROBERT LANGDON (The Da Vinci Code) : kemungkinan ada konspirasi antara ayam dengan penguasa saat ini. Kita akan pantau jejak ayam di jalan sampai menemukan simbol-simbol yang bisa jadi titik terang

BILL GATES : tidak hanya akan ada satu ayam yang menyebrang jalan, akan ada ayam-ayam menyebrang di seluruh jalan di dunia karena kemudahan jalan untuk bisa disebrangi ayam dengan jalan versi 3000!

PUTRI DIANA : ayam yang mana di jalan mana? Yang jelas jalanan di seluruh dunia harus dibersihkan dari ranjau darat.

JOSE MOURINHO : ayam itu akan menunggu bola di seberang jalan. Hadang dia dengan dua bek, agar kesulitan untuk menerima umpan.

JASON BOURNE (The Bourne Identity) : apa? ayam itu menyebrang jalan? Sudah kuperintahkan untuk menunggu sampai aku kembali, karena bahaya sedang mendekat.

AA GYM : biarkan ayam itu menyebrang jalan, jangan kita gunjingkan. Karena menggunjing itu dosa. Jagalah hati.

THOMAS ALVA EDISON : ayam itu mempunyai keinginan yang kuat untuk sampai ke seberang jalan. Karena untuk menyebrang jalan hanya 1% dibutuhkan bakat, 99% kerja keras.

JOHN F. KENNEDY : jangan tanyakan apa yang ayam itu lakukan, tapi tanyakan apa yang bisa kita lakukan untuk ayam itu.

WARREN BUFFET : karena trend pasar sekarang sedang bullish, maka ayam itu menyebrang. Tunggu saja sampai pasar sedang bearish, pasti ayam itu kembali lagi.

GALILEO GALILEI : kecepatan pergerakan ayam ketika menyebrang, tidak bergantung pada berat ayam itu. Semua ayam dengan berat yang berbeda pasti mempunyai kecepatan yang sama ketika menyebrang.

CUSTOMER SERVICE : selamat pagi, ayam itu pasti ingin ke ATM terdekat. Terima kasih, selamat pagi.

AMROZI : kuakui ayam itu memang menyebrang jalan. Tapi itu dia lakukan untuk kebaikan umat manusia di bumi. Jangan salahkan dia.

SADDAM HUSSEIN : tidak ada yang namanya ayam menyebrang jalan di negara saya. Tapi jika anda akan datang untuk membuktikannya, saya tidak akan mengizinkan.

KOLONEL SANDERS : masa sih ada ayam menyebrang? Kan semua sudah menjadi santapan di restoran saya, KFC.

———————————-

Fauzi Bowo : Itu ayam pasti ingin naik busway.

Soeharto : Ayam-ayam mana yang ndak nyebrang, tak gebuk semua! Kalo perlu ya dikebumiken saja.

Habibie : Ayam menyeberang dikarenakan Ada daya tarik gravitasi, Dimana terjadi percepatan yang mengakibatkan sang ayam Mengikuti rotasi Dan  berpindah ke seberang jalan.

Nia Dinata : Pasti mau casting ‘30 Hari Mencari Ayam’ ya?

Desi Ratnasari : No comment!

Dhani Ahmad : Asal ayam itu mau poligami, saya rasa gak Ada masalah mau nyebrang kemana juga…

Chinta Laura : Ayam nyebrang jhalaan..? Karena gak Ada owject…biecheeck. …

Julia Perez : Memangnya kenapa kalo ayam itu menyeberang jalan? Karena sang jantan Ada di sana! Daripada sang betina sendirian di seberang sini, yaaahhhh dia kesana laahh… Cape khan pake alat Bantu terus?

Roy Marten : Ayam itu khan hanya binatang biasa, pasti bisa khilaf..(sambil sesenggukan) .

Butet Kartaredjasa : Lha ya jelas untuk menghindari grebekan kamtib to?

Harmoko : Berdasarkan petunjuk bapak presiden.

Gus Dur : “Kenapa ayam nyebrang jalan? Ngapain dipikirin? Gitu aja kok repot!”

————————————-

Wright Brothers : Karena ayam tidak bisa terbang

Roy Suryo : Berdasarkan metadatanya, ayam yang sedang menyebrang jalan itu adalah ayam asli.

Rektorat ITB : Selama ayam itu tidak menyebrang jalan di ITB, itu bukan tanggung jawab institusi

Ketua KPU : Ayam itu ingin memastikan apakah ia sudah terdaftar pada DPT di daerahnya

Syekh Puji : Apa salahnya ayam itu menikahi ayam yang masih muda? itu halal dalam agama ayam

Sutrisno Bachir : Karena hidup ayam adalah perbuatan

Megawati : Ayamnya pasti ayam Wong cilik. Dia jalan kaki toh?

Jusuf Kalla : Lebih cepat ayam menyebrang jalan lebih bae

SBY : Jika ayam ingin menyebrang jalan, silahkan LANJUTKAN! Itu adalah hak setiap warga negara

Manohara : Ayam itu ingin lari dari rumahnya, karena telah terjadi kekerasan dalam rumah tangga yang dilakukan oleh pasangannya. Seperti yang telah dilakukan oleh suami Mano. Mano sangat sedih. hikss hiksss,,,,

Intel Indonesia : Ayam itu ingin berlatih menembak presiden. Ini ada bukti foto-fotonya.

Kepolisian RI : Apakah ayam itu menyebrang di jalan dekat JW Marriott atau Ritz-Carlton pada saat kejadian pengeboman? Jika ya dia bisa menjadi tersangka

Mama Lauren : Saya tidak dapat mengubah nasib ayam yang menyebrang jalan. Tapi saya dapat membantunya mengubah nasibnya sendiri

Ki Joko Bodo : Ayam itu siapa jenenge? ketik REG <spasi> JENENG

Mbah Surip : daripada ayam nyebrang jalan sendirian mendingan tak gendong tho, enak tho, manteb tho, hayo!

Saykoji : Ayam ingin pergi ke warnet buat ngeposting di blognya “mengapa ayam menyebrang jalan”. Online Online

…..

ada tambahan?

Wright Brothers : Karena ayam tidak bisa terbang

Roy Suryo : Berdasarkan metadatanya, ayam yang sedang menyebrang jalan itu adalah ayam asli.

Rektorat ITB : Selama ayam itu tidak menyebrang jalan di ITB, itu bukan tanggung jawab institusi

Ketua KPU : Ayam itu ingin memastikan apakah ia sudah terdaftar pada DPT di daerahnya

Syekh Puji : Apa salahnya ayam itu menikahi ayam yang masih muda? itu halal dalam agama ayam

Sutrisno Bachir : Karena hidup ayam adalah perbuatan

Megawati : Ayamnya pasti ayam Wong cilik. Dia jalan kaki toh?

Jusuf Kalla : Lebih cepat ayam menyebrang jalan lebih bae

SBY : Jika ayam ingin menyebrang jalan, silahkan LANJUTKAN! Itu adalah hak setiap warga negara

Manohara : Ayam itu ingin lari dari rumahnya, karena telah terjadi kekerasan dalam rumah tangga yang dilakukan oleh pasangannya. Seperti yang telah dilakukan oleh suami Mano. Mano sangat sedih. hikss hiksss,,,,

Intel Indonesia : Ayam itu ingin berlatih menembak presiden. Ini ada bukti foto-fotonya.

Kepolisian RI : Apakah ayam itu menyebrang di jalan dekat JW Marriott atau Ritz-Carlton pada saat kejadian pengeboman? Jika ya dia bisa menjadi tersangka

Mbah Surip : daripada ayam nyebrang jalan sendirian mendingan tak gendong tho, enak tho, manteb tho, hayo!

Saykoji : Ayam ingin pergi ke warnet buat ngeposting di blognya “mengapa ayam menyebrang jalan”. Online Online

Repotnya jadi pemimpin dunia

  • Dhimaskasep turut berduka atas tragedi pengeboman yang terjadi di Hotel JW Marriott & Ritz-Carlton. Dengan ini mengutuk segala tindakan terorisme yang menghilangkan nyawa manusia tanpa alasan yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.
  • Turut berduka pula atas berbagai tragedi yang menimpa umat muslim di dunia: penyiksaan 4 mahasiswa Indonesia di Mesir, peristiwa penikaman muslimah di Jerman, juga pelanggaran HAM di Xin Jiang yang menelan ratusan korban jiwa.
  • Turut berduka atas banyaknya fitnah yang menimpa dunia Islam karena berbagai tragedi yang telah disebutkan di atas
  • Turut berduka pula atas ketidakadilan yang diderita oleh Pujiono dan keluarga (termasuk istrinya Ulfa). Semoga Syekh Puji sekeluarga diberikan ketabahan atas ketidakadilan hukum di negeri ini
  • Turut berduka atas merebaknya penyakit “haram” Flu Babi yang juga sudah sampai ke Indonesia. Semoga yang menderita cepet sembuh. Semoga juga cepat ditemukan vaksin/antibodi/apapun yang bisa menyembuhkan penyakit-penyakit mematikan seperti ini.
  • Turut berduka atas mahalnya biaya pendidikan di ITB. Mau kaya harus pinter, mau pinter kok harus kaya dulu?
  • Turut berduka atas rusaknya moral beberapa mahasiswa “joki” asal ITB. Mengapa kerja mereka tidak profesional sehingga ketahuan mereka berani melakukan tindakan tak bermoral itu? Otak anda jangan dijual dengan cara yang haram, Bung!
  • Terlalu banyak duka yang terucap. Tak adakah damai di bumi ini? Apakah perdamaian dunia hanyalah mimpi belaka? Atau memang damai itu adalah sebuah kata yang terwujud hanya jika “ketidakdamaian” itu sudah tiada, yang artinya perlu ada “ketidakdamaian” untuk mewujudkan suatu perdamaian? Apakah ini sebuah kutukan? If it YES, then I will break the curse! If there’s such a thing as peace, I will find it! (Naruto ch448)
  • Repotnya kalo jadi pemimpin dunia. Terlalu banyak masalah yang harus diselesaikan. huff
  • Joki vs kenaikan SPP

    Pada suatu pagi, di sebuah Rabu di bulan Juli. Terjadilah pertemuan antara Dhimas (D) dengan dua orang (X dan Y). X dan Y merupakan teman kecil D, tapi si D tampaknya benar-benar sudah lupa siapa itu X dan Y. D tidak enak menanyakan nama X & Y karena seolah akan terlihat sombong, jadi pura-pura sok kenal saja. Berikut cuplikan obrolan awal antara X, Y, D, serta obrolan di hati D.

    X: Pa kabar, Mas? Gimana Bandung?
    Y: Yo, Mas, pa kabar ni? lagi liburan ye?

    DevilHeart: apa kabar apa kabar? emangnya siapa dia nanya-nanya bos? Jangan dihiraukan, Bos. Dia tuh cuma basa-basi.
    AngelHeart: Bos, dia itu orang baik-baik. Udah lama ga ketemu sama Bos, makanya dia nanya kabar. Dijawab yaa, Bos.

    Obrolan berikutnya didominasi X. si Y sepertinya hanya clingak-clinguk saja

    D: alhamdulillah baik. Ada apa nie pagi-pagi gini
    X: eh, sory nih ngeganggu ya? Loe lagi tidur y?

    DevilHeart: Udah tau si Bos lagi tidur pake nanya-nanya lagi. Udah Bos diusir aja mereka. Ntar kita terusin tidur lagi.
    AngelHeart: Jangan diusir, Bos. Mereka khan udah lama ga ketemu sama Bos. Makanya si Bos kalo pagi-pagi jangan tidur. Udah lanjutin aja ngobrolnya.

    D: oh, engga. Ga papa kok. Tadi emang lagi tiduran bentar jadi berantakan gini.hehe. betewe, ada apa nih?
    X: gini, Mas, langsung aja ye. Loe bisa ga bantuin temen gw bwt ujian masuk universitas? Dia nya lagi sakit, Mas. Jadi ga bisa ikut ujiannya. Yaa, gw sebagai temennya juga, mw minta tolong elo nih bwt jadi joki. Ada fee nya lah. Gimana?

    AngelHeart: Bos, ternyata mereka orang jahat. Jangan Bos, jangan pernah menjadi joki, Bos. Jangan!!!!!!
    DevilHeart: Bos, terima aja nih. Kesempatan terakhir lho Bos sebelum lulus. Buktikan bahwa Bos itu bisa, dulu setiap try out spmb minimal 60% khan. Lumayan juga nih dapet duit. Biasanya sampe puluhan juta lho Bos. Lumayan banget tuh buat uang jajan.
    AngelHeart: Bos, jangan pernah terima uang haram itu, Bos. Jangan pokoknya!
    DevilHeart: Bos,uangnya bisa dipake buat bayar SPP bos. Kata Rektorat, SPP khan naik dua kali lipat nie semester depan, Bos ntar bayarnya gimana? Jangan sampe ngecewain orang tua lho Bos. Atau gini aja deh, kita dengerin dulu penjelasan dari mereka, biar lebih clear nie proyeknya. Kalo emang prospek ntar kita terima. Kalo engga ntar Bos boleh tolak deh.

    D: emangnya gimana sie ceritanya?
    X: Jadi gini, Mas. Ujiannya tuh hari 19 ini. Temen gw ni lagi sakit, jadinya dia ga bisa ikut. Loe tenang aja, ga perlu takut ketauan. Temen gue ini mau masuk ke PTS kok bukan PTN, kita juga punya orang dalem. Jadi ga perlu takut ketauan deh.

    AngelHeart: Jangan, Bos. Tolak aja. Resiko ketauannya besar. Justru si Bos khan bakalan lebih ga ketauan kalo kerja sendiri, you are professional with yourself, Right? Inget khan 10 joki yang ketangkep di Makasar itu karena ada satu joki yang ketangkep, terus dia nyebutin temen-temennya deh, makanya ketauan. Jangan yaa Bos
    DevilHeart: Tapi Bos, temennya itu ga bisa ikut karena dia lagi sakit, Bos. Khan kasian banget. Bos tau khan kalo masuk univ itu bener-bener momen penting bagi setiap orang? Bayangkan kalo bos bisa membaginya dengan orang lain. Udah gitu Bos dapet duit lagi.
    AngelHeart: Bos, jangan jadi lemah karena temennya itu sakit. Jangan sampai tersentuh oleh bujuk rayu seperti itu, lagipula siapa tahu mereka itu sakit bohong-bohongan cuma buat ngerayu, Bos. Jangan Bos. Lagipula kasian temennya itu kalo sampe lulus gara-gara Bos, ntar kuliah dia jadi ga berkah juga khan
    DevilHeart: Ayolah Bos sekali-kali kita bantu orang yang membutuhkan. Khan ga ada yang dirugikan nih, si Bos untung, temennya temen Bos yang ‘mungkin’ pura-pura sakit itu juga untung. Inget sama SPP, Bos
    AngelHeart: Jangan Bos. Jangan pernah make uang haram buat makan, bayar kuliah, bahkan beramal sekalipun. Kalo duit haram gitu dipake bwt bayar SPP, ntar kuliah Bos ga berkah, kalo lulus juga lulusnya ga berkah, gelar Bos juga bukan gelar yang berkah. Sama aja ntar kaya’ koruptor-koruptor itu. Jangan diterima ya Bos. Udah bos pura-pura nolak aja dengan cara halus. Okeh!

    X: Gimana, Mas?
    D: hmm,, kayaknya gw ga bisa nih. Bukan ga bisa sie, tepatnya gw ga mau. Itu aja.
    X: Tapi temen gw ni lagi sakit, Mas.
    D: yaa,, usahain aja biar cepet sembuh. Masih ada 3 hari buat nyehatin badan. Salam aja deh bwt temen loe 😀

    – The End –

    Dulu juga pernah beberapa kali ditawarin jadi joki. Alhamdulillah dulu bisa nolak dengan gampangnya. Kemarin ditawarin lagi, alhamdulillah bisa ditolak lagi.

    Huff,, mau kaya harus pinter, mau pinter kok harus kaya dulu?

    Pesan buat Rektorat: Jangan naikkan SPP! Atau mahasiswa jadi Joki!*

    Thx 2 sandi 4 the quotes

    Pertanyaan Seputar Pemilu RI 2009 setelah terselenggaranya Pencontrengan Pilpres

    • Bagaimanakah keLANJUTKAN kisah hubungan SBY dengan Boediono setelah ini?
    • Akankah JK mengurus mesjid di kampung halamannya?
    • (nb: dua poin di atas dibaca seperti presenter infotainmen. Silahkan membaca dari ulang)
    • Apakah Megawati kembali menjadi wong cilik? Sejenis petani atau nelayan mungkin? atau itu hanya slogannya?
    • Mengapa Prabowo tidak belajar statistika dahulu sebelum berbicara tentang quick count?
    • Wiranto,, hmm,, no comment dulu
    • Sepertinya DPT akan menjadi hewan ternak (baca: black goat) selama seminggu oleh pasangan #1
    • Siapa yang jadi pengurus kabinet SBY-NO?
    • Siapa yang jadi “pengangguran” karena tidak meLANJUTKAN kepengurusan di kabinet?
    • Apakah sedikitnya pendukung JK-Win dikarenakan sifat banyak pendukungnya yang terlihat arogan?
    • Apakah ketampanan SBY begitu memesona rakyat Indonesia? Atau cuma saya? Hee,,
    • Apakah TV One akan tetap menjadi TV Pemilu? Bagaimana dengan Tina Talisa? 😀
    • Kalau Eleksyen cenel Metro TV? Oh,, who care about that? Ga ada Tina Talisa di sana
    • Siapa itu yang berniat mengajukan saya sebagai Capres RI 2029? Ngaku!!