13+ Tips mengatasi komputer/laptop yang lemot

#1

Untuk mengetahui mengapa komputer bekerja lambat, lemot, berat, maka kita perlu tahu program-program yang menggunakan memori yang besar. Cara mengeceknya dengan ‘Task Manager’.

Ctrl+Alt+Del >> Task Manager >> tab “Process”

Di sini dapat terlihat aplikasi yang memakan memori. Silahkan di-close/end process program-program yang tidak diperlukan.

task manager

#2

Masih lemot juga? Mungkin komputernya terkena virus cinta atau spyware. Bersihkan harddisk dengan antivirus terupdate. Gunakan antivirus yang lokal maupun interlokal (cem telpon aje😀 ). Yang lokal bisa pake Smadav/PCMav, yang internasional bisa pake AVG/Avast/BitDefender.

#3

Masih lambat juga?

Matikan Start-Up Application. StartUp Application adalah program-program yang berjalan otomatis ketika kita mulai menjalankan Windows. Cara untuk mematikannya:

“Start” >> “Program” >> “Startup”

Lalu Delete semua icon yang ada di folder StartUp

start up windows 7

Ada banyak start-up program lain yang mungkin tidak terdeteksi di folder start-up. Untuk mematikan program-program ini, bisa memakai program bernama “Whats Running”. Cara menggunakannya ialah:

Jalankan aplikasi What’s Running >> Tab “Startup” >> uncheck semuanya

#4

Masih lambreta? Coba lakukan hal ini:

Untuk Windows 7:

Control Panel >> Performance Information & Tools (manfaatkan fitur search)>> Adjust Visual Effects

Di tab “Visual Effects”, pilih “Adjust for best performance”. Atau di list yang terdapat di bagian bawah, silahkan uncheck tampilan visual yang tidak diperlukan. Karena semakin banyak yang di-check, maka semakin banyak memori yang digunakan.


#5

Lho kok masih kayak siput? Coba gunakan program “TuneUp Utilities”. Program ini dapat menyelesaikan almost semua masalah penyebab komputer lambat (termasuk menggunakan solusi-solusi #1 – #4). Aktifkan Turbo Mode agar kompi bekerja dengan lebih cepat.

#6

Cem mana kompi awak masih berat gini?

Coba gunakan program bernama CCleaner. Program ini berfungsi menghapus data-data yang “kurang” diperlukan yang biasanya memakan memori komputer. Seperti temporary files, unused icons, permasalahan registry, cache, cookies, dll.

Ccleaner screenshot

#7

Masih lambat gan, gimana dong?

Kali ini coba lakukan “Disk Defragment”. Control Panel >> “Defragment” (gunakan fitur search)

Lalu defragment Harddisknya.

#8

Hapus file-file di dalam folder prefetch

Coba buka explorer >> C://windows/prefetch >> hapus semua file yang ada di dalam folder prefetch

#9

:bingungMungkin ada sisa file program yang diuninstall. Karena tidak semua uninstall menghapus file-file yang seharusnya ikut dihapus. Cara manualnya, coba buka explorer >> C://program files >> lalu delete folder yang seharusnya sudah di-uninstall

#10

:cystgMasih merasa lambat? Gunakan program-program alternatif untuk mengganti program-program yang berat. Misalnya:

Microsoft Office diganti dengan OpenOffice, Internet Explorer >> GoogleChrome, Photoshop >> GIMP, Corel Draw >> InkScape , CounterStrike >> Solitaire, DoTa >> Backgammon, ^_^

#11

:mewekKalo dari semua alternatif di atas udah dilakukan, tapi masih lambat juga? Silahkan install ulang Operating System anda. Recommended pakai Ubuntu😀. Kalau ga biasa, pake aja Windos sepen atau ekspi (jangan pake windos nista ya)

#12

Udah diinstall ulang tapi masih lambat? Tambah aja RAM nya. 4GB juga udah puas (banget >:) )

#13

:batabig

Masih ga cukup? Ganti komputernya. Beli gadget baru. Cari pekerjaan di Apple Inc. Siapa tau bisa dapet gadget keren dari Steve Jobs, haha. (eh, kalo bener kerja di Apple, ane nitip iPhone 5Gs yak?hehe)

______________________________________________

nb: program-program bisa didonlot di dap.comlabs.itb.ac.id , atau bisa dicari via google🙂

156 thoughts on “13+ Tips mengatasi komputer/laptop yang lemot

  1. Jasa Service Komputer Panggilan

    Kami melayani jasa services komputer panggilan
    Services komputer antar/jemput bagi anda
    Jika ingin services komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi Kami
    Maka Kami akan pergi ketempat anda

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)

    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    http://www.mataharikomputer.com

  2. laptop saya tiba tiba lemot saat update windows. tapi yang jadi masalah setiap saya beli laptop pasti kendalanya sama seperti ini. padahal sering di defrag.
    apakah karena saya tidak memakai anti virus? tapi saya sering scan dari windows defender.

Ketik komen di mari gan.....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s