Eleven Things Eleven

11 Things 11  ,,

Sebuah evaluasi, muhasabah, harapan, resolusi, dan rencana di pergantian tahun 2010 → 2011

11 Things 11

Eleven Things Eleven's mindmap

1| 11 Targets (yang harus dicapai)

1.1 Wisuda
1.2 Dapet kerjaan pasti
1.3 Bikin SIM A & C
1.4 Bikin Paspor
1.5 Income >6J/month
1.6 Punya Toko Online
1.7 Punya Perpus pribadi yang rapi
1.8 Berat Badan >55kg
1.9 Bikin Life Plan (lagi)
1.10 Punya tabungan Haji
1.11 Punya Kartu Kredit

2| 11 Skills (yang perlu diasah)

2.1 Inferential Statistics
2.2 DSS
2.3 Online Marketing Management
2.4 e-campaign management
2.5 Production Planning & Controlling
2.6 Strategic Planning for Business & Organization
2.7 Quality Control
2.8 Human Resources Management
2.9 Operational Research
2.10 System Information Design
2.11 Database Management & Data Mining

3| 11 New Skills (yang ingin dipelajari)

3.1 English for communication & presentation
3.2 Berenang
3.3 Nyetir Mobil (minimal 5 tipe)
3.4 Masak (minimal 5 jenis masakan baru)
3.5 Risk Management
3.6 Balanced Scorecard
3.7 SAP & Resources Management
3.8 Life Plan & Daily Activities Management
3.9 Manajemen Keuangan Pribadi & Keluarga
3.10 Network building with LAN&WiFi for home&office
3.11 Membaca cepat & efektif

4| 11 ICT Skills (yang ingin dipelajari)

4.1 Ms Project 2010 (Expert)
4.2 Ms Excel (Expert)
4.3 Other MsOffice 2010 (InfoPath, OneNote, Publisher, etc)
4.4 MindMaps 9
4.5 Inkscape (/Photoshop)
4.6 GIMP (/CorelDraw)
4.7 Google SketchUp (Intermediate)
4.8 Flash
4.9 XAMPP
4.10 WordPress & CSS
4.11 SEO

5| 11 Ibadah

5.1 Qiyamul Lail
5.2 Sedekah
5.3 Puasa Senin-Kamis
5.4 Sholat Dhuha
5.5 Tilawah 1 juz/hari
5.6 Hafidz Juz 30 & Murajaah
5.7 Puasa Yaumul Bidh
5.8 Itikaf (last 10 days of Ramadhan)
5.9 bisa melakukan shalat jenazah
5.10 khusyuk dalam shalat
5.11 hafal hadits (minimal 3 hadits arba’in)
1 ttg niat,2 ttg ihsan,3 ?

6| 11 Good Habits (yang perlu dibiasakan)

6.1 Muhasabah rutin
6.2 Senyum
6.3 Olahraga Berat (minimal 2 pekanan)
6.4 Beberesih besar (minimal bulanan)
6.5 Baca buku tiap hari (>20hal)
6.6 Produktif
6.7 Disiplin
6.8 Silaturahim dengan tetangga
6.9 e-Silaturahim
6.10 Menulis/Menggambar/ Membuat Maps (tiap hari)
6.11 Membuat Log / Diary

7| 11 Bad Habits (yang harus dihilangkan/dibatasi)

[***CENCORED***]
7.1 TdBdSb
7.2 Mn Gm
7.3 Mn-Nd
7.4 GaSm
7.5 mlv
7.6 Sbg Dl Il
7.7 Mls
7.8 tmpk pr kt>1d
7.9 Sr Nt Fl
7.10 Sg Bc Km
7.11 Trlh Jr/Kt/g Rp

8| 11 Books (yang akan dibaca)

8.1 1 buku tentang Sirah Nabawiyah
Ibnu Hisyam/Shafiyyurrahman
8.2 1 buku tentang pergerakan
Manhaj haraki
8.3 1 buku tentang Fiqih Sunnah
Sayid Sabiq/yusuf qardhawi
8.4 1 buku tentang IT
8.5 1 novel berbahasa inggris
Hitchhikers guide to galaxy/Harry Potter/LOTR/Narnia
8.6 1 novel Indonesia yang bagus
8.7 1 novel terkenal lain
three musketeers/
8.8 1 juz Tafsir Al-Quran
Quraish Shihab/Ibnu Katsir/Hamka
8.9 1 buku tentang pemasaran
Blue Ocean/..
8.10 1 buku tentang manajemen diri
blink/7 habits/black swan
8.11 1 buku tentang kesehatan

9| 11 Places (yang ingin dikunjungi)

9.1 Rumah mbah di Solo
9.2 Salah satu museum sejarah di Indonesia
9.3 Salah satu museum di Indonesia
di luar museum sejarah
9.4 Salah satu gunung di Indonesia
Merapi/Mahameru/Bromo/Krakatau/Tambora
9.5 Salah Satu Kebun Binatang/Kebun raya di Indonesia
BonBin Bandung/UjungKulon/Taman Safari/Komodo/Rafless/etc
9.6 Salah satu air terjun di Indonesia
Tawangmangu/….
9.7 Salah satu dari Places-to-visit-list
9.8 Salah satu pulau di luar Jawa & Sumatra
1000, Nusa kambangan, Bali, Kalimantan
9.9 Salah satu CFD
9.10 Salah satu tempat kuliner menu eropa
9.11 Salah satu tempat kuliner menu tradisional

10| 11 Things (yang ingin dimiliki)

10.1 Android SmartPhone (>2.2)
10.2 Motor
10.3 PC Tablet
10.4 1 Buku Tafsir
10.5 Buku Fiqih Sunnah (atau sejenisnya)
10.6 Koleksi episode SpongeBob SquarePants yang lengkap
10.7 Al-Qur’an Terjemah Dalam Bahasa Inggris
10.8 Printer yang bagus
10.9 Satu set formal dress
10.10 Satu set Lego
10.11 portable internet modem

11| 11 random things

11.1 Memiliki 2011 tweets hingga akhir 2011
11.2 Punya >11 future post di blog
11.3 belajar tidur efektif (tidur maks jam 11)
11.4 menghadiri >11 event di facebook
11.5 datang ke 11 mesjid berbeda selama ramadhan (Ramadhan Mosque Travelling)
11.6 Menginap di luar rumah/kosan selama 11 hari berturut
11.7 Menghadiri >11 seminar/pelatihan (apapun) selama 2011
11.8 Mencoba 11 kuliner Bandung
11.9 merutinkan menabung >Rp2011 per hari
11.10 merutinkan infaq >11ribu per minggu
11.11 Menambah berat badan 11 Lbs

Advertisements

Tuhan, Inilah Proposal Hidupku (Kultwit by @jamilazzaini)

Berikut ini adalah kultwit (kuliah twitter) dari pak Jamil Azzaini tentang proposal hidup yang beliau tweet kemarin. Beliau juga menulis buku “Tuhan, Inilah Proposal Hidupku” dan sering mengisi training tentang buku ini. Hmm,, jadi inget dulu pernah bikin life plan waktu jamannya ppsdms dulu, sekarang udah entah kemana 😀 . Awal 2011 coba dievaluasi lagi ah,,,

Laser & AFF

Capek ngeliatin tweet orang-orang yang ngehina Malaysia karena lasernya. entah itu tweet yang ini, yang ini, atau yang ini. Ga perlu lah terlalu berlebihan dan menyalahkan laser. Pejuang sejati tak perlu mencari-cari alasan dan kesalahan orang lain. Kalah mah yaa kalah aja. Toh semua yang nonton juga bisa melihat bahwa permainan timnas Indonesia kemarin sangat jelek, tidak seperti pertandingan-pertandingan sebelumnya.

Kalo diingat-ingat lagi, malah saya jadi khawatir. Biasanya suporter Indonesia, wabil khusus suporter sepak bola klub-klub tertentu, suka “meramaikan” suasana pertandingan (apalagi kalau tim jagoannya kalah). Di berbagai social media, banyak orang yang mengatakan ingin “bales dendam” kepada Malaysia dengan mencuranginya juga, walaupun sebagian besarnya hanya candaan belaka. Tetapi tentu saja kita semua berharap dan berusaha agar hal ini tidak terjadi saat pertandingan final AFF di GBK nanti.

Apalah artinya kemenangan atas dasar kecurangan? itu kan hal yang sia-sia. Masih mending juga kalau menang setelah curang, lha kalo tetep kalah lagi gimana? Sudah terlalu parah kondisi persepakbolaan di tanah air ini, janganlah kita memperburuk keadaan. Bermain sportif (dan mendukung dengan sportif) jauh lebih baik daripada curang, ya ga?

Pelatih Alfred Riedl dan para pemain pun sudah tidak mengeluh tentang laser atau apapun. Mereka menyadari bahwa kekalahan kemarin yaa karena kesalahan mereka sendiri yang tidak bermain dengan baik. Seharusnya suporter Indonesia dan media-media juga tidak lagi berfokus pada ngomongin laser atau kecurangan lain, tetapi memfokuskan diri untuk memberi dukungan kepada timnas agar bisa membalas kekalahan di final nanti.

Belum pernah saya melihat kondisi persepakbolaan di Indonesia menjadi seramai ini. Euforia terjadi dimana-mana. Saya yang juga biasanya cuma nonton bola kalo ada worldcup pun jadi ikutan nonton pertandingan AFF. Harapan masyarakat atas kebangkitan persepakbolaan tanah air terlihat di sini. Momen AFF ini seharusnya bisa dijadikan tipping point menuju kebangkitan garuda di dunia sepak bola, apalagi kalau bisa menang di final ini. Semoga saja bisa menang,, amin…..

Urgensi Membina

Dalam sebuah proses belajar mengajar dan menuntut ilmu, ada setidaknya tiga hal yang harus dipenuhi. Pertama adalah si pemberi ilmu yang akan mengajarkan ilmu yang dia ketahui. Kedua adalah si penerima ilmu, sebagai receiver ilmu dari si pemberi ilmu. Yang ketiga adalah ilmu yang akan diajarkan, entah itu ilmu alam, ilmu sosial, ilmu sihir, ilmu bela diri, dan berbagai disiplin ilmu lainnya. Ketiga hal ini dipadukan dalam sebuah proses belajar mengajar yang dapat dilakukan dengan berbagai macam cara; dengan belajar di sekolah, browsing di internet, berlatih keras dan makan makanan bergizi, ataupun dengan mengikuti proses pembinaan atau halaqah.

Setiap cara memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Belajar melalui internet misalnya, merupakan cara belajar yang cepat, sumbernya mudah, dan informasinya pun banyak. Namun banyaknya informasi di internet juga menjadi kelemahan karena tak semua ilmu yang ada sudah tersaring dengan baik. Seperti saat kita menggunakan situs search engine misalnya; situs ini membuat user mendapatkan informasi dengan mudah, banyak, dan cepat; namun belum terverifikasi sehingga kadang bercampur mana yang benar dan yang salah.

Belajar melalui pembinaan pun memiliki kekurangan dan juga kelebihan. Selain effort energi cukup besar, konsistensi dalam belajar pun diuji. Namun cara belajar melalui pembinaan ini memiliki kelebihan tersendiri, apalagi ketika menuntut ilmu agama yang mengajarkan mengenai akhlak yang mempengaruhi aktivitas keseharian seseorang.

Proses belajar dan pembinaan keislaman menjadi penting karena beberapa hal, di antaranya sebagai berikut:

  • Menuntut ilmu itu hukumnya wajib

“Tuntutlah ilmu dari buaian hingga ke liang lahat”. Kata-kata ini sudah sering kita dengar sejak kecil. Menuntut ilmu itu hukumnya wajib, apalagi jika itu menuntut ilmu agama.

  • Melakukan sunnah rasulullah

“Sampaikanlah walau satu ayat”[al hadits]. Pembinaan adalah salah satu wahana untuk menyampaikan ayat-ayat Allah. Dari sekian banyak ayat dalam Al-Qur’an, tentunya kita (setidaknya) sudah pernah membaca dan mempelajarinya. Ilmu yang sudah didapat ini tidak bisa hanya untuk diri kita sendiri, tapi lebih baik lagi jika kita mengajarkannya kepada orang lain.

  • Pahala berlipat ganda

Salah satu yang dijanjikan ketika seorang menyampaikan sebuah kebaikan/nasihat kepada orang lain, yang membuat orang lain itu melakukan kebaikan yang disampaikan kepadanya, ialah si penyampai kebaikan akan mendapatkan ganjaran/pahala yang sama dengan si pelaku kebaikan tanpa mengurangi pahala orang yang melakukan kebaikan tersebut. Hal ini ibarat sebuah Multi-Level-Pahala yang membuat seorang akan terus mendapatkan pahala secara pasif (istilah kerennya passive income pahala). Hal ini terus berlanjut bahkan mungkin setelah ia wafat. Karena salah satu dari tiga hal yang akan ditinggalkan setelah kematian ialah ilmu yang bermanfaat (selain amal jariyah dan anak yang sholeh)

  • Membangun generasi masa depan yang lebih baik

Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan dibelakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadapnya. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar. [An Nisaa: 9]

Dengan melakukan pembinaan, maka seorang telah berusaha dalam menjamin keberlangsungan estafet dakwah islamiyah. Kadang efek dari sebuah pembinaan keislaman belum terasa saat seorang masih hidup, akan tetapi suatu saat di masa depan pasti dengan izin Allah akan terjadi sebuah perubahan ke arah kebaikan.

  • Yang membina yang terbina

Seorang yang memberikan ilmu dengan membina – setidaknya – ia telah membina dirinya sendiri. Tentulah ia harus belajar terlebih dahulu sebelum mengajarkan sebuah ilmu kepada orang lain. Proses pembinaan ini menjadi semacam quality control tak hanya bagi peserta, melainkan juga utamanya bagi si pembina itu sendiri. Selain itu tak hanya sekedar ilmu materi yang didapatkan sang pembina, melainkan juga iilmu lain seperti komunikasi, cara mempengaruhi, mengemukakan pendapat, bergaul, mendengar pendapat orang lain, dan sebagainya

Itulah beberapa urgensi dari sebuah pembinaan. Sebenarnya masih banyak hal lain yang menjadi poin positif dari sebuah proses pembinaan keislaman seperti sarana untuk mencetak pribadi unggul, meningkatkan iman & taqwa, sarana melatih berbagai keterampilan, sarana menjaga ukhuwah, sebagai penyemangat dalam thalabul ilmi, dan sebagai bagian dari muhasabah diri.

Continue reading

The answer to life, the universe, and everything

Sudah sewajarnya seorang manusia mempertanyakan hal-hal yang ada di sekitarnya. Ini merupakan sebuah fitrah manusia yang memiliki rasa ingin tahu. Namun beberapa pertanyaan merupakan pertanyaan yang sangat sulit untuk dicari jawabannya, misalnya jawaban dari pertanyaan mengenai kehidupan, alam semesta, dan segalanya. The answer to life, the universe, and everything. Jawaban mengenai kehidupan dan alam semesta dan segalanya berasal dari pertanyaan yang hampir setiap orang yang sedang mencari jati dirinya akan menanyakannya.

Alkisah, manusia membuat sebuah komputer canggih yang dapat mengkalkulasi apapun dan dapat menjawab pertanyaan apapun. Lalu beberapa orang yang ingin mencari jawaban mengenai kehidupan, alam semesta, dan segalanya, mencoba bertanya kepada komputer ini dan mulai mengetikkan query-nya:

The answer to life, the universe, and everything

[Enter]

Sang komputer mulai mengkalkulasi. Kalkulasi dari komputer canggih ini setara dengan pemikiran biasa selama 7½ juta tahun. Tak lama kemudian sang komputer memberikan jawaban

42

Krik.. krik.. krik… orang orang yang bertanya tadi pun bengong. Saya yang ganteng ini juga bengong. “Hah, apa maksudnya dengan 42?”

DON’T PANIC! Okey, kalo ga percaya, kita coba tanya ke om Google

Hah? dia juga ngasih jawaban 42?! Hmm,, coba deh tanya ke situs yang lebih canggih kalkulasinya, WolframAlpha

Waww,, ternyata agan wolframalpha juga ngasih jawaban yang sama. kenapa yey???….

…. setelah diteliti lebih lanjut, ternyata ini adalah sebuah bagian dari cerita The Hitchikers Guide to the Galaxy, novel yang lagi ane baca. Menarik juga karena situs seperti google sampai menjadikan ini sebagai salah satu spesial query. Bahkan di Facebook Chat jadi icon tersendiri dengan mengetik :42: . Ah,, andai saja hidup ini memang sesederhana “42”. Walaupun ga tau artinya 😛 (but it mostly harmless than the reality 🙂 )

Tentu saja jawaban dari pertanyaan mengenai kehidupan, alam semesta, dan segalanya, bukanlah sesimpel dua digit angka. Mungkin sebagian orang telah menemukan jawaban dari pertanyaan ini saat di bumi. Mungkin juga sebagian orang mendapatkan jawabannya sambil menikmati hidangan di restauran di ujung dunia. Atau mungkin juga sebagian besarnya baru akan menemukannya saat kiamat nanti….

Cukup sekian postingan yang agak ga jelas ini. So long, and thanks for all the fish….. 🙂

Leaks

Yang jelas maksudnya bukan Leak yang ada di Bali itu :takuts,, tapi si wikileaks. Situs keren yang ngetrend akhir-akhir ini seperti si ganteng Irfan bachdim:mahos. Sementara ini domain utamanya wikileaks.org ga bisa diakses. Eniwei, sebelumnya cekidot dulu talks dari om Julian Assange di TED Talks berikut….

Okey,, pendapat singkat aja karena akses internet di kosan ngadat jadi mosting dari warnet & harus lebih efisien 😛. Sebagai orang yang ingin mengetahui fakta-fakta lain yang disembunyikan(/tidak dipublish/dimanipulasi), terutama konspirasi negara tertentu yang hobinya ‘menjajah’ & ikut campur urusan negara-negara lain, saya termasuk yang mendukung om Assange. Walaupun mungkin juga wikileaks ini rekayasa & bagian dari konspirasi Amerika seperti yang dikatakan Ahmadinejad dan Erdogan.  :hoax

:cystgYah,, semoga aja isi situsnya bener & menampilkan fakta yang selama ini ga terungkap.

:bingung:

#decemberstruggle

Sekarang sudah memasuki Desember, bulan terakhir di tahun ini. Saatnya untuk berjuang lebih keras & lebih cerdas sampai titik darah penghabisan (#lebay). Bulan Desember itu ibarat saat-saat dimana Ultraman yang udah lowbat (lampunya nyala merah kelap-kelip); atau ibarat main game super mario bros yang batas waktunya sudah hampir habis (biasanya tempo musiknya lebih cepat). Kita menghadapi bagian terakhir dan tersulit dari sebuah stage; kalau monsternya tidak segera dikalahkan, maka ultraman akan menjadi manusia biasa; kalau bendera ga segera diraih, maka Mario dinyatakan kalah dan kehilangan satu nyawa, lalu giliran Luigi yang main (2P mode 😀 ).

Inilah bulan Desember. Waktu-waktu terakhir yang masih tersisa untuk memenuhi target tahun 2010 yang belum terwujud. Lebih penting daripada wish, Desember adalah bulan untuk struggle.

Monkey Emoticons CiciTapi tak semudah itu. Memasuki akhir dari sebuah stage dalam game, tidak hanya waktu yang menjadi tantangan. Biasanya musuh pun menjadi lebih kuat dan lebih banyak. Belum lagi kalau ada boss yang HP-nya lebih banyak dan senjatanya lebih kuat. Pada Bulan Desember ini akan dilakukan banyak ujian. Ujian yang akan membuat kita harus mengeluarkan semua kemampuan yang dimiliki agar dapat lulus melaju ke stage berikutnya.

Continue reading