Arti Lazuardi

Banyak orang yang bertanya kepada saya tentang arti nama Lazuardi. Beberapa orang mengira kalau Lazuardi adalah nama marga, padahal bukan. Lazuardi adalah sebuah nama seperti nama lainnya, namun memang biasanya tidak menjadi nama panggilan. Umumnya Lazuardi dijadikan nama pelengkap di tengah atau akhir bagi laki-laki. Lantas apa sebenarnya arti nama Lazuardi?

Kalau saya lagi malas dan ditanya apa artinya Lazuardi, biasanya saya menjawab, “Lazuardi itu artinya ganteng”. Kadang disertai keterangan, “ganteng, contohnya yaa orang yang lagi di depan ente ni :P”. Kebanyakan sie orang yang dijawab seperti itu ga bakal nanya lagi, mungkin dia shock 😆 .

Okey, sekarang jawaban yang sebenarnya. Menurut orang tua ane, Lazuardi itu artinya langit biru, katanya sie dari bahasa Arab. Entahlah maksudnya apa dan hubungannya apa dengan ane, karena seinget gw saya nie lahir di malam hari, di langit yang gelap. Mungkin tadinya saya bakalan dikasih nama “Dhimas sang langit malam”, tapi bakal kedengeran terlalu kampungan, jadi diganti dengan Dhimas Lazuardi Noer 😀

This slideshow requires JavaScript.

Selain itu, ada beberapa referensi lain tentang arti nama Lazuardi:

___________________________________________________

Menurut diskusi di Group Facebook “Namaku Lazuardi” (cek di thread-thread awal):

  • Lazuardi dapat berarti langit biru (by Dhimas Lazuardi, M Afwan Lazuardi)
  • Lazuardi dapat berarti warna jingga di langit saat terbenam (by Ayu Lazuardi)
  • Lazuardi dapat berarti cakrawala (by Sulistyo Lazuardi, Martin Lazuardi)
  • Berasal dari bahasa Persia

___________________________________________________

Menurut diskusi di (http://sahputra08.multiply.com/journal/item/39/Arti_K4ta), Lazuardi berarti langit biru yang cerah. Ada juga yang bilang bahwa Lazuardi itu Langit di senja yang cerah. Tapi tetap titik tekannya ada pada kata langit.

___________________________________________________

Menurut salah satu guru sekolah saya dulu, Lazuardi berasal dari bahasa Persia. Orang Persia “membawa nama” itu ke Arab.

___________________________________________________

Menurut salah satu situs tentang artinama di http://artinama.organisasi.org/indonesia/lazuardi

Lazuardi adalah nama untuk anak Laki-Laki di mana nama tersebut berasal dari Indonesia dengan pengertian, definisi atau arti nama biru muda seperti warna langit.

INFORMASI LEBIH RINCI (DETAIL) :

  • Nama : Lazuardi
  • Asal-Muasal : Indonesia
  • Jenis Kelamin : Laki-Laki
  • Arti Nama/Bahasa : biru muda seperti warna langit
  • Huruf Awal : L
  • Jumlah Huruf : 8
  • Nama Populer : Belum Tersedia
  • Contoh Kombinasi Nama : Belum Tersedia
  • Keterangan –

Okey,, jadi yang ini sedikit berbeda dengan definisi yang selama ini saya dapatkan. Kalau di situs ini, Lazuardi menunjukkan warna, bukan langit. Selain itu dia bilang nama ini berasal asli dari Indonesia.

___________________________________________________

Kalau menurut google translate di [link ini], mode “detect language ke english”, kita mendapat dua hal

  1. Lazuardi berasal dari bahasa Indonesia
  2. Lazuardi = blue . Lazuardi berarti biru

Hal ini menguatkan pendapat poin sebelumnya.

___________________________________________________

Menurut kamus besar bahasa Indonesia (dapat dicek [di link ini ] atau [ini])

lazuardi la.zu.ar.di
[n] (noun = kata benda)

(1) batu permata berwarna biru kemerah-merahan;
(2) warna biru muda (spt warna langit)

Kali ini mendapat arti kata baru, yaitu batu permata berwarna biru kemerah-merahan. Hmm,, kalo dipikir-pikir aneh juga, nih batu permata kok ga konsisten ya? yang bener biru atau merah? Ga pernah awak ngeliat sesuatu yang berwarna “biru kemerahan”, coba aja cari di google. Hmm,, mungkinkah maksudnya batu permata biru bermandikan darah? (ngasal)

___________________________________________________

Trivia

  • Sampai sekarang, saya belum pernah bertatap muka dengan orang yang memiliki nama Lazuardi selain saya.
  • Ternyata ada juga perempuan bernama Lazuardi (Stella Lazuardi, Ayu Lazuardi, etc. )
  • Ternyata ada yang menggunakan nama Lazuardi sebagai nama utama, bukan nama pelengkap seperti yang disebut di awal.
  • Dulu saat nge-search nama Lazuardi di Facebook, bisa didapatkan lebih dari 500 orang
  • Kadang ada yang percaya kalau Lazuardi itu artinya ganteng 😛
  • Pernah ada guru yang suka menyebut Lazuardi dengan “Lasuardi”. Entah sengaja atau tidak
  • Katanya nama ini agak susah diingat. Tapi keren,,, apalagi orangnya 🙂
  • Lazuardi sering dijadikan judul puisi. Contohnya klik pada link 
  • Lazuardi itu warna yang sama dengan warne sprei di kasur saya, sama dengan warna gorden di kamar saya, sama dengan warna kemeja yang lagi saya pakai saat ngetik tulisan ini, juga sama dengan warna jaket himpunan MTI saya yang hilang (maksa) 😀

Advertisements

52 thoughts on “Arti Lazuardi

Ketik komen di mari gan.....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s