Arti Lazuardi

Banyak orang yang bertanya kepada saya tentang arti nama Lazuardi. Beberapa orang mengira kalau Lazuardi adalah nama marga, padahal bukan. Lazuardi adalah sebuah nama seperti nama lainnya, namun memang biasanya tidak menjadi nama panggilan. Umumnya Lazuardi dijadikan nama pelengkap di tengah atau akhir bagi laki-laki. Lantas apa sebenarnya arti nama Lazuardi?

Kalau saya lagi malas dan ditanya apa artinya Lazuardi, biasanya saya menjawab, “Lazuardi itu artinya ganteng”. Kadang disertai keterangan, “ganteng, contohnya yaa orang yang lagi di depan ente ni :P”. Kebanyakan sie orang yang dijawab seperti itu ga bakal nanya lagi, mungkin dia shock 😆 .

Okey, sekarang jawaban yang sebenarnya. Menurut orang tua ane, Lazuardi itu artinya langit biru, katanya sie dari bahasa Arab. Entahlah maksudnya apa dan hubungannya apa dengan ane, karena seinget gw saya nie lahir di malam hari, di langit yang gelap. Mungkin tadinya saya bakalan dikasih nama “Dhimas sang langit malam”, tapi bakal kedengeran terlalu kampungan, jadi diganti dengan Dhimas Lazuardi Noer😀

This slideshow requires JavaScript.

Selain itu, ada beberapa referensi lain tentang arti nama Lazuardi:

___________________________________________________

Menurut diskusi di Group Facebook “Namaku Lazuardi” (cek di thread-thread awal):

  • Lazuardi dapat berarti langit biru (by Dhimas Lazuardi, M Afwan Lazuardi)
  • Lazuardi dapat berarti warna jingga di langit saat terbenam (by Ayu Lazuardi)
  • Lazuardi dapat berarti cakrawala (by Sulistyo Lazuardi, Martin Lazuardi)
  • Berasal dari bahasa Persia

___________________________________________________

Menurut diskusi di (http://sahputra08.multiply.com/journal/item/39/Arti_K4ta), Lazuardi berarti langit biru yang cerah. Ada juga yang bilang bahwa Lazuardi itu Langit di senja yang cerah. Tapi tetap titik tekannya ada pada kata langit.

___________________________________________________

Menurut salah satu guru sekolah saya dulu, Lazuardi berasal dari bahasa Persia. Orang Persia “membawa nama” itu ke Arab.

___________________________________________________

Menurut salah satu situs tentang artinama di http://artinama.organisasi.org/indonesia/lazuardi

Lazuardi adalah nama untuk anak Laki-Laki di mana nama tersebut berasal dari Indonesia dengan pengertian, definisi atau arti nama biru muda seperti warna langit.

INFORMASI LEBIH RINCI (DETAIL) :

  • Nama : Lazuardi
  • Asal-Muasal : Indonesia
  • Jenis Kelamin : Laki-Laki
  • Arti Nama/Bahasa : biru muda seperti warna langit
  • Huruf Awal : L
  • Jumlah Huruf : 8
  • Nama Populer : Belum Tersedia
  • Contoh Kombinasi Nama : Belum Tersedia
  • Keterangan –

Okey,, jadi yang ini sedikit berbeda dengan definisi yang selama ini saya dapatkan. Kalau di situs ini, Lazuardi menunjukkan warna, bukan langit. Selain itu dia bilang nama ini berasal asli dari Indonesia.

___________________________________________________

Kalau menurut google translate di [link ini], mode “detect language ke english”, kita mendapat dua hal

  1. Lazuardi berasal dari bahasa Indonesia
  2. Lazuardi = blue . Lazuardi berarti biru

Hal ini menguatkan pendapat poin sebelumnya.

___________________________________________________

Menurut kamus besar bahasa Indonesia (dapat dicek [di link ini ] atau [ini])

lazuardi la.zu.ar.di
[n] (noun = kata benda)

(1) batu permata berwarna biru kemerah-merahan;
(2) warna biru muda (spt warna langit)

Kali ini mendapat arti kata baru, yaitu batu permata berwarna biru kemerah-merahan. Hmm,, kalo dipikir-pikir aneh juga, nih batu permata kok ga konsisten ya? yang bener biru atau merah? Ga pernah awak ngeliat sesuatu yang berwarna “biru kemerahan”, coba aja cari di google. Hmm,, mungkinkah maksudnya batu permata biru bermandikan darah? (ngasal)

___________________________________________________

Trivia

  • Sampai sekarang, saya belum pernah bertatap muka dengan orang yang memiliki nama Lazuardi selain saya.
  • Ternyata ada juga perempuan bernama Lazuardi (Stella Lazuardi, Ayu Lazuardi, etc. )
  • Ternyata ada yang menggunakan nama Lazuardi sebagai nama utama, bukan nama pelengkap seperti yang disebut di awal.
  • Dulu saat nge-search nama Lazuardi di Facebook, bisa didapatkan lebih dari 500 orang
  • Kadang ada yang percaya kalau Lazuardi itu artinya ganteng😛
  • Pernah ada guru yang suka menyebut Lazuardi dengan “Lasuardi”. Entah sengaja atau tidak
  • Katanya nama ini agak susah diingat. Tapi keren,,, apalagi orangnya🙂
  • Lazuardi sering dijadikan judul puisi. Contohnya klik pada link 
  • Lazuardi itu warna yang sama dengan warne sprei di kasur saya, sama dengan warna gorden di kamar saya, sama dengan warna kemeja yang lagi saya pakai saat ngetik tulisan ini, juga sama dengan warna jaket himpunan MTI saya yang hilang (maksa)😀

50 thoughts on “Arti Lazuardi

  1. mmmm… sbnernya sih g mo trima klo yg nmanya lazuardi itu kbnyakan “ganteng” (lebayyy), tp kbtulan stiap ktmu org ato pnya tmen yg namany lazuardi emg “ganteng”. tp pasti ni cuman kbtulan doank. hoho… *tetep kekeh ga mo terima kata ‘ganteng’nya”

  2. Kunjungan pertama ni gan🙂
    Setuju, nama yang bagus. Pernah baca Novel Golagong yang judulnya Labirin Lazuardi, disana dijelasin arti Lazuardi yang artinya langit biru yang indah banget. Mantep

  3. hehehe klo nama bapak saya SUARDI, dan kebetulan saya org bugis, nah klo sprti td ad yg menyebutkan LAZUARDI dgn LASUARDI, jk dlm bahasa bugis LASUARDI brarti Si Suardi (yaa seperti penyebutan Si Doel, dll) hehehe certit ane gx penting bgt yah😀

    tp kayany ntra klo punya istri n anak, mungkin mw ane kasih nama belakang Lazuardi jg, cz slain bagus jg deket ma nama ortu hehehe skali lg gx penting yah😀

  4. kawan saya namanya Rizal Lazuardi: nich nomer hp-nya: 021-99952299: kalo pada mau Rendezvousz Lazuardi Fans Club.. hahahha… bikin band ajjah: Lazuardi and the gank.. lagu2x hip-hop ato qasidahan juga boleh… whahaha… Good Luck & Take Catre for all off you guys The Lazuardi Family… God Bless U.. salam utk ahmad albar… LOL.. bye guys.. wish u all the best..

  5. Ternyata nama Lazuardi hanya sedikit di indonesia…
    saya salah satunya nih… (ga pake nama dpn aplgi nama blkang)
    yang jelas ortu kasih nama kita dgn kata Lazuardi mngkin dgn harapan anaknya kelak mnjadi orng yg slalu membawa kedamaian, keteduhan…peace…hehehe

  6. nama saya lazuardi langit
    saya cewek
    kata ibu nama saya artinya permata biru dari langit
    gimana tuh ?
    kalo lazuardi = langit biru
    lazuardi langit = langit biru langit ?
    beribet dehh —

  7. Namaku jg Lazuardi Iman kata umiku artinya Lazuardi =Pelangi
    Kalau Arti lazuardi itu ganten betul jg banyak orng bilang aku ganten …Hehehe.. (GR dot com)

  8. Haloo Mas Dimas salam Kenal..

    Seharian ini saya sedang membahas tentang arti Lazuardi dengan pacar saya setelah saya update status di FB seperti ini :
    “Lazuardinya lagi bagus banget.. wow.. Senja yang menakjubkan :D”

    Saya dari dulu (kira-kira saat SMA tahun 2005) menyukai kata “Lazuardi”. Kata ini saya dapat dari pelajaran IPS Geografi. Kalau tidak salah ada dalam BAB tentang awan dan langit.

    Saya sendiri lupa dengan pasti apa arti Lazuardi, sehingga saya browsing dan mampirlah ke blog ini.
    Seingat saya, Lazuardi itu salah satu jenis langit tipe-tipe langit, kondisi langit di saat tertentu.

    Saya jadi tambah penasaran setelah membaca blog ini. Mungkin saya perlu kembali membuka buka pelajaran tersebut.😀

    Dan Lazuardi adalah nama yang akan saya berikan jika kelak saya memiliki anak laki-laki.. hehee

    Makasih Mas Dimas, apabila menemukan arti yang sesungguhnya, kabari saya ya :p

  9. namaku Lazuardi Noor tp biasa d panggil PIPO,konon karena mamaku ngefans sama filipo inzaghi.berhubung nama lazuardi bukan nama panggilan jadilah nama panggilan pesepakbola itu yg d pake.tp kata mamaku arti lazuardi itu adalah batu berharga yg berwarna biru.salam kenal.

  10. nama saya Gilang Lazuardi, ternyata setalah 24thn saya mengemban nama lazuardi, baru kali ini ngeliat arti yg benernya apa itu “Lazuardi”.
    dulu ortu bilang lazuardi artinya langit aja, tanpa keterangan apakah langit biru atau senja yg merah ky cakrawala. tapi selama ini saya beranggapan klo lazuardi itu berasal dari bahasa indonesia. ternyata kenyataanya berbeda. thanks bwt lazuardi udah tulis pembahasan tentang arti nama kita🙂

  11. kalau keponakan saya namanya ‘sandi birru lazuardi’ ketika saya tanya arti nama itu kata om saya artinya langit senja…
    ketika saya search… banyak arti bermunculan
    saya jd tertarik dengan nama lazuardi.. hohoho

  12. setahu saya, Lazuardi itu berasal dari bahasa Persia yang berarti mutiara atau permata. kata itu sengaja dijadikan nama sekolah, tempat saya mengajar, SMP Boarding Lazuardi Insan Kamil karena menurut kami para siswa bagaikan permata, ia akan berharga mahal kalau diketahui nilainya, ketika ia tertutupi dengan debu dan apalagi batu semen ia tidak berarti apa-apa selain sebagai batu biasa yang dijual 1 truk Rp. 600.000. tugas guru adalah membersihkan debu-debu tersebut dan dengan ia para siswa/para lazuardi akan memancarkan sendiri cahayanya.

  13. Bokap ane namanya Lazuardi gan..
    ternyata betul tuh statement Lazuardi = Ganteng..
    soale bokap ane ganteng gan kaya anaknya..hahaha
    thx 4 share

  14. lazuardi itu ganteng??bener bgt, karena aq ibu dr 3 lazuardi, lazuardi abdullah al ahnaf, lazuardi abdullah al fikri, lazuardi abdullah al faruq……ikut nimbrung aja biar rame

  15. Namaku juga Lazuardi, tepatnya Mega Lazuardi. Bapakku orang Aceh, dia semua kasih nama anaknya seperti nama-nama Arab dan Persia, Kakakku Mutia Saufni (maksudnya wanita yang taat seperti suffi, selain Mutia adalah nama pahlawan wanita Aceh : Cut Mutia), abangku Fairuzzabadi (nama seorang pesair Arab) dan aku Mega Lazuardi, yang dulu aku tau dari ibu artinya permata biru yang cantik. Mega sendiri juga artinya awan, besar. Lihat aja yang besar-besar : Mega Diskon, Mega Bollywood, presiden cewek namanya juga Mega. Aku bangga dengan namaku. Bagus, artinya juga mulia. Kata ibu, dulu aku mau dikasih nama Mega Lazuly (Lazuly, nama pemain bola kali ya…), ibu gak setuju, jadi deh Mega Lazuardi. Makasih ya bapak, udah kasih aku nama yang bagus, dan aku bangga dengannya….

  16. Lazuardi itu nama batu berharga. kalau mengenai warna dan bentuk saya krg tahu. tp batu lazuardi ini tercantum di Alkitab di kitab Wahyu.gt.

  17. I love that name (lazuardi), then I given my #1 son name YuDi Lazuardi. According me Lazuadi mean Beautiful View. That names came from my dream, which I should given Lazuardi to my first child.

  18. Putra sy 5 thn,sy beri nama Lazuardi,ga ada alasan khusus,kecuali karena dia lahir sesaat sebelum magrib selepas hujan,langit pd waktu itu kemerah2an,makanya sy beri nama lazuardi,sy pikir artinya langit kemerah2an.perihal ganteng,sy rasa ada benarnya karena fikri lazuardi ihsan ku gantengnya bukan main😀

  19. Nama ku “Lazuarnie”, kata ortu q itu di ambil dari nama seorang Dokter, ” Dr. Lazuardi” tpi karena aku cwe jadi Lazuarnie dech.. dlu pas blum tw arti’a sempet tanya ke ortu, tpi gak di ksh tw.. malah di suruh cari tw sendiri apa artin

    ya.. nah, pas udah tw arti’a… ternyata bgus bgt… seneng jg punya nama itu (´‘▽‘`)

  20. Hmmm.. aku pernah denger nama lazuardi itu artinya adalah langit biru, kalo disinkonkan dengan namaku.. Jadinya batu hijau yang berada di langit biru,, hhmmm.. hahaahaa..

  21. Dulu sewaktu SMA saya menemukan kata lazuardi dalam kamus umum bahasa Indonesia dan saya tertarik karena kata-kata itu terdengar indah dan unik. Mungkin saya akan menjadikan kata ini sebagai salah satu judul tulisan saya…. terimakasih telah mengingatkan kembali kata ini .

Ketik komen di mari gan.....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s