3 Perkara yang dapat menyelamatkan manusia

Ada tiga perkara yang akan menyelamatkan manusia jika dilakukannya

1. Takut kepada Allah baik pada saat terang-terangan maupun pada saat sembunyi

Takut kepada Allah pada saat bersama orang lain mungkin biasa. Tapi takut kepada Allah pada saat kita sendiri, itu baru luar biasa. Semoga pada saat sembunyi maupun terang-terangan, kita tetap takut kepada Allah dengan selalu menunaikan kewajiban dariNya dan tidak melakukan segala apa yang dilarangNya.

Sesungguhnya yang dapat kamu beri peringatan hanya orang-orang yang takut kepada azab Tuhannya (sekalipun) mereka tidak melihatNya dan mereka mendirikan sembahyang. Dan barangsiapa yang mensucikan dirinya, sesungguhnya ia mensucikan diri untuk kebaikan dirinya sendiri. Dan kepada Allahlah kembali(mu). [35:18]

2. Berlaku adil baik pada saat rela maupun pada saat marah

Adil pada saat rela, itu biasa. Bersikap adil pada saat marah, itu baru luar biasa. Alkisah ada seorang tuan (Ali Zainal Abidin) yang hendak memarahi budaknya karena telah menumpahkan air. Sang tuan sangat marah, sehingga si budak pun takut kemudian membaca ayat al-Quran. Namun yang setelah itu terjadi sungguh luar biasa, sang budak pun dimerdekakan oleh tuannya.

Kisah lainnya pada saat berperang, Ali bin Abi Thalib sedang melawan seorang musuhnya. Ketika sang musuh sudah tak berkutik, Ali ingin sekali membunuhnya. Pada saat di ujung kematian itu si musuh pun meludahi Ali. Namun apa yang terjadi, Ali tak jadi membunuhnya. Sang musuh pun bingung dan bertanya. Lalu imam Ali menjawab, “Ketika aku hendak membunuhmu tadi, aku akan membunuhmu karena Allah. Namun setelah kau meludahiku, aku khawatir bahwa aku akan membunuhmu bukan karena Allah lagi”.

Sesungguhnya Allah menyuruh (kamu) berlaku adil dan berbuat kebajikan, memberi kepada kaum kerabat, dan Allah melarang dari perbuatan keji, kemungkaran dan permusuhan. Dia memberi pengajaran kepadamu agar kamu dapat mengambil pelajaran.  [16:90]

3. Berlaku hemat baik pada saat fakir maupun pada saat kaya

Hemat pada saat fakir sie udah biasa, harus malahan. Apalagi anak kos di akhir bulan yang sarapan dan makan malamnya adalah mie instan (huachim…). Tapi kalau dapat hidup hemat dan sederhana pada saat berkecukupan, itu baru luar biasa. Sudah kaya raya, hartanya banyak, namun hidupnya sederhana, dermawan pula.

Dan berikanlah kepada keluarga-keluarga yang dekat akan haknya, kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros.Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya. [17:26-27]

Advertisements

Arcadia

Lagi nyobain main CityVille di Facebook. Awalnya penasaran karena game ini bisa mendapat 80 juta user baru dalam sebulan dan menjadi game FB dengan Monthly Active Users terbanyak saat ini (95juta orang saat postingan ini ditulis). Eh, ternyata seru juga 🙂 . Kebetulan emang dulu pernah kepikiran untuk membuat kota sendiri, entah bakalan terwujud atau engga, tapi setidaknya game ini bisa sekaligus buat simulasi juga 🙂

Arcadia Cityville screenshoot

Arcadia City

Kalau yang di atas itu screenshot Kota Arcadia di CityVille, kota yang udah saya buat di level 17.

Trivia:

– Nama Arcadia diambil dari nama sebuah kota utopia dimana manusia dan naga hidup dengan harmoni (based on Fire Emblem Rekka no Ken). Nama ini awalnya berasal dari mitologi Yunani.

    – Idenya sie pengen bikin kota simetris seperti desain kerajaan inggris klasik, tapi ternyata ga bisa sesempurna itu 😀

      – Area tengah dibikin seperti area kerajaan. Ada kastil, halaman catur, & labirin.

        – Di labirin ceritanya ada orang tersesat, bendera penunjuk harta karun, dan minotaur (sapi). Sayangnya labirinnya bisa ditembus karakter orang di gamenya. hii,, serem :mrgreen:

          .

          Okeh, cukup sekian bermainnya. Semoga suatu saat bisa membuat kota ideal betulan 🙂

          22031432

          22 Rabi’ul Awal 1409 ~ 1432 Hijriah.

          Tidak terasa ana sudah bertambah tua. Semakin tua semakin jamal saja. hoho,,, (wueekk)

          Hmm,, kalau rasul sie, umur 23 gini udah menikah.

          hah? apa? oh dua tahun lagi ya? iya deh. hehe,, maap

          Udah ah gitu aja. Semoga semakin produktif di usia yang seharusnya produktif ini. amin….

          Biaya masuk ITB 2011 & Tips Bayar Murah kuliah di ITB

          Pertama-tama, tolong dibaca secara lengkap, biar info yang didapat tidak parsial. Hatur nuhun 🙂

          .

          __________________________________________

          Pertanyaan pertama : gimana caranya masuk ITB? berapa biaya pendaftaran ujiannya?

          .

          1. Daftar secara online di http://www.snmptn.ac.id/

          2. Mengenai pembayaran, jumlahnya sbb (salah satunya saja, sesuai program studi yang ingin dipilih):

          • Kelompok IPA dan IPS : Rp. 150.000,- (dapat memilih maksimum 2 program studi)
          • Kelompok IPC : Rp. 175.000,- (dapat memilih maksimum 3 program studi)
          • Ujian Keterampilan : Rp. 150.000,- (khusus Fakultas Seni Rupa & Desain)

          3. Jenis Ujian SNMPTN 2011 – Jalur Ujian Tulis :

          • Tes Potensi Akademik (TPA).
          • Tes Bidang Studi Prediktif (TBSP) :
            • Tes Bidang Studi Dasar : Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.
            • Tes Bidang Studi IPA : Matematika, Biologi, Kimia, dan Fisika.
            • Tes Bidang Studi IPS : Sosiologi, Sejarah, Geografi, dan Ekonomi.
          • Khusus bagi peminat FSRD, diharuskan untuk mengikuti Ujian Keterampilan yang dilaksanakan dua hari setelah pelaksanaan ujian tertulis. Peserta Ujian Keterampilan dapat mengikuti ujian di PTN yang memiliki program studi yang mempersyaratkan Ujian Keterampilan atau PTN terdekat dari tempat pendaftaran peserta yang memiliki program studi yang mempersyaratkan Ujian Keterampilan sesuai dengan pilihan peserta.

          jawaban selengkapnya ada di link berikut : http://www.itb.ac.id/usm-itb/nas-t-3.htm (tentang tata cara pendaftaran) dan link http://www.itb.ac.id/usm-itb/nas-t-2.htm (tentang persyaratan peserta)

          .

          __________________________________________

          berapa sih biaya masuk ITB tahun 2011? berapa sih biaya total belajar di sana nantinya?

          .

          Jadi, biaya pendidikan di ITB ada dua:

          1. Biaya pendidikan di muka (BPM). dibayar satu kali di awal masuk ITB. Besarnya maksimal Rp55.000.000 (ada diskonnya juga lho. makanya baca sampai akhir ya)
          2. Biaya pendidikan per semester (BPP). dibayar setiap awal semester kuliah. Besarnya Rp5.000.000/semester

          .

          __________________________________________

          Waduh, kok mahal banget ya biayanya? ada ga caranya biar bisa bayar murah?

          .

          Hoho,, tentu ada sodara-sodara. Begini, ikutin tipsnya ya:

          Ternyata kita bisa meminta diskon Biaya BPM yang 55juta itu, bahkan tersedia diskon 100% bagi lebih dari 600 orang. Begini caranya:

          1. Download dan isi formulir permohonan diskon BPM di [link ini] atau di sini : http://www.itb.ac.id/usm-itb/form-bpm-2011-t.pdf

          2. Pada bagian permohonan subsidi, jangan lupa centang/pilih yang 25%, 50%, 75%, atau yang 100%

          3. kirim formulirnya. Boleh lewat fax, email, atau pos, ke alamat:

          Loket Direktorat Pendidikan ITB
          Gd. CCAR ITB lt. 1
          Jl. Tamansari no. 64 Bandung 40116
          Telp.: 022-2508519, 022-4254016
          Faks.: 022-2508519
          E-mailusmitb@pusat.itb.ac.id

          3. Siapkan bukti-bukti yang mendukung. Bukti-bukti ini diserahkan saat pendaftaran mahasiswa baru nanti (setelah pasti diterima). Misalnya:
          – Slip gaji orang tua (kalau ada. kalau ga ada bikin sendiri aja, tulis aja gaji yang kecil. hehe,, tapi jangan boong yak )
          – Surat keterangan RT/RW daerah asal. Jadi berupa keterangan kalau keluarga tidak mampu membayar banyak untuk masuk ITB.
          – Surat keterangan kondisi keluarga. Misalnya jumlah keluarga dan kondisi pekerjaannya. Lebih direkomendasikan bagi anda yang punya banyak adik-adik yang masih sekolah, jadi terlihat kalau tanggungan beban orang tua itu besar sekali, hoho 😉 .

          4. Spesial: Bagi calon mahasiswa yang sejak awal hanya berminat untuk memilih Program Studi Astronomi (FMIPA), Program Studi Meteorologi (FITB), dan/atau Program Studi Oseanografi (FITB) dapat mengajukan permohonan Beasiswa Minat berupa subsidi 100% BPM. Untuk itu pemohon harus menyerahkan Formulir Pilihan Program Studi ITB yang dapat diunduh dari situs http://www.itb.ac.id/usm-itb/form-prodi-2011.pdf paling lambat tanggal 24 Mei 2011, pukul 15.30 WIB. Formulir yang telah diisi lengkap dikirimkan melalui kantor pos, faksimili, e-mail, atau diserahkan sendiri ke alamat:

          Loket Direktorat Pendidikan ITB
          Gd. CCAR ITB lt. 1
          Jl. Tamansari no. 64 Bandung 40116
          Telp.: 022-2508519, 022-4254016
          Faks.: 022-2508519
          E-mailusmitb@pusat.itb.ac.id

          5. Kalau BPM sudah “beres”, maka tinggal mencari beasiswa untuk membayar BPP. Di sini banyak tersedia beasiswa, misalnya beasiswa ITB untuk semua (BIUS  http://www.itbuntuksemua.com ).

          6. Jangan lupa berdoa kepada Allah SWT agar diberikan rejeki lebih biar bisa kuliah di ITB. Syukur-syukur kalo ga perlu minta diskon biar masuk kampus itu, apalagi kalau bisa memberikan sebagian rezeki kita buat meringankan beban yang lain. InsyaAllah pahala lho 🙂

          __________________________________________

          Info lebih lanjut?

          .

          – buka situs ini: http://www.itb.ac.id/usm-itb/nas-t-4.htm

          – komen aja di mari. atau

          – Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi :

          Kantor Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan
          Direktorat Pendidikan ITB
          u.p. Kasubdit Penjaringan Mahasiswa
          Gd. CCAR ITB lt.4, Jl. Tamansari 64 Bandung
          Telepon           : 022-4254016
          Telepon           : 022-61083601
          Faksimili         : 022-2508519
          E-mail              : usmitb@pusat.itb.ac.id

          The Chosen One, by Maher Zain

          In a time of darkness and greed
          It is your light that we need
          You came to teach us how to live
          Muhammad Ya Rasul Allah

          You were so caring and kind
          Your soul was full of light
          You are the best of mankind
          Muhammad Khaira Khalqillah

          Shallu ‘ala Rasulillah, Habibil Mustafa
          Peace be upon The Messenger
          The Chosen One

          From luxury you turned away
          And all night you would pray
          Truthful in every word you say
          Muhammad Yaa Rasul Allah

          Your face was brighter than the sun
          Your beauty equaled by none
          You are Allah’s Chosen One
          Muhammad Khaira Khalqillah

          Shallu ‘ala Rasulillah, Habibil Mustafa
          Peace be upon The Messenger
          The Chosen One

          I’ll try to follow your way
          And do my best to live my life
          As you taught me
          I pray to be close to you
          On that day and see you smile
          When you see me

          Shallu ‘ala Rasulillah, Habibil Mustafa
          Peace be upon The Messenger
          The Chosen One

          Shallu ‘ala Rasulillah, Habibi Mustafa
          Peace be upon The Messenger
          The Chosen One

          Song by Maher Zain

          Selamat Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaiyhi Wasallam 1432 H

          we ♥ محمد

          Edelweiss, eternal flower, eternal beauty

          Eelweiss @ Mount Gede

          Pertama-tama, tolong jangan sampai terpana pada ketampanan orang pada foto di atas. Kita bukan lagi mau ngomongin orangnya, tapi mau ngomongin tanaman yang ada di belakang orang ganteng itu 8) . Tanaman itu adalah Leontopodium alpinum aka. Edelweiss. Tanaman ini memiliki bunga yang mempunyai struktur unik yang membuatnya tidak pernah layu walaupun sudah mati. Katanya perlambang cinta abadi.

          Oh iya, ngomong-ngomong tentang cinta abadi, kata orang ada tiga cinta yang akan selalu abadi tak lekang oleh zaman. Pertama adalah cinta Tuhan kepada makhlukNya. Yang kedua adalah cinta ibu kepada anaknya. Dan yang ketiga adalah Cinta Fitri. 😆

          Hehe,, maap ngegaring, mari kita kembali ke topik. Bunga Edelweiss ini termasuk jenis bunga yang dilindungi. Kalau ketahuan membawa bunga edelweiss yang dipetik dari gunung, kita bisa kena denda. Sebenarnya sie Edelweiss bukan bunga yang langka, jumlah tanamannya sangat banyak. Di Gunung Gede sendiri, di daerah alun-alun Surya Kencana, kita bisa melihat hamparan Edelweiss terbentang lebar. Tapi memang saya setuju sebaiknya dilakukan pelarangan memetik bunga ini, karena bisa-bisa habis & daerah gunung jadi ga indah lagi. Karena salah satu pemandangan paling indah ketika naik gunung ialah padang Edelweiss ini 🙂 .

          Edelweiss sering dijadikan inspirasi di berbagai karya seni. Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, Edelweiss sering dianggap sebagai lambang cinta yang abadi dan juga kecantikan yang abadi. Edelweiss pernah dijadikan sebagai nama band, nama album, nama judul lagu, juga namanya muncul di berbagai puisi cinta anak muda 😛 . Selain itu juga dijadikan lambang di koin mata uang Austria, simbol pariwisata di Bulgaria dan Swiss, nama maskapai penerbangan, nama bajak laut, dan sebagainya yang dapat dilihat di link ini atau ini.

          Eniwei, ternyata di kosan saya juga ada dua buah kuntum pot yang berisi bunga edelweiss. Ga tau siapa yang bawa, tapi sampe sekarang masih dipajang di ruang depan Satelit Bangbayang 38.

          NB: Foto-foto diambil dari galery saat naik Gunung Gede yang ada di link berikut