The answer to life, the universe, and everything

Sudah sewajarnya seorang manusia mempertanyakan hal-hal yang ada di sekitarnya. Ini merupakan sebuah fitrah manusia yang memiliki rasa ingin tahu. Namun beberapa pertanyaan merupakan pertanyaan yang sangat sulit untuk dicari jawabannya, misalnya jawaban dari pertanyaan mengenai kehidupan, alam semesta, dan segalanya. The answer to life, the universe, and everything. Jawaban mengenai kehidupan dan alam semesta dan segalanya berasal dari pertanyaan yang hampir setiap orang yang sedang mencari jati dirinya akan menanyakannya.

Alkisah, manusia membuat sebuah komputer canggih yang dapat mengkalkulasi apapun dan dapat menjawab pertanyaan apapun. Lalu beberapa orang yang ingin mencari jawaban mengenai kehidupan, alam semesta, dan segalanya, mencoba bertanya kepada komputer ini dan mulai mengetikkan query-nya:

The answer to life, the universe, and everything

[Enter]

Sang komputer mulai mengkalkulasi. Kalkulasi dari komputer canggih ini setara dengan pemikiran biasa selama 7½ juta tahun. Tak lama kemudian sang komputer memberikan jawaban

42

Krik.. krik.. krik… orang orang yang bertanya tadi pun bengong. Saya yang ganteng ini juga bengong. “Hah, apa maksudnya dengan 42?”

DON’T PANIC! Okey, kalo ga percaya, kita coba tanya ke om Google

Hah? dia juga ngasih jawaban 42?! Hmm,, coba deh tanya ke situs yang lebih canggih kalkulasinya, WolframAlpha

Waww,, ternyata agan wolframalpha juga ngasih jawaban yang sama. kenapa yey???….

…. setelah diteliti lebih lanjut, ternyata ini adalah sebuah bagian dari cerita The Hitchikers Guide to the Galaxy, novel yang lagi ane baca. Menarik juga karena situs seperti google sampai menjadikan ini sebagai salah satu spesial query. Bahkan di Facebook Chat jadi icon tersendiri dengan mengetik :42: . Ah,, andai saja hidup ini memang sesederhana “42”. Walaupun ga tau artinya 😛 (but it mostly harmless than the reality 🙂 )

Tentu saja jawaban dari pertanyaan mengenai kehidupan, alam semesta, dan segalanya, bukanlah sesimpel dua digit angka. Mungkin sebagian orang telah menemukan jawaban dari pertanyaan ini saat di bumi. Mungkin juga sebagian orang mendapatkan jawabannya sambil menikmati hidangan di restauran di ujung dunia. Atau mungkin juga sebagian besarnya baru akan menemukannya saat kiamat nanti….

Cukup sekian postingan yang agak ga jelas ini. So long, and thanks for all the fish….. 🙂

Advertisements

Leaks

Yang jelas maksudnya bukan Leak yang ada di Bali itu :takuts,, tapi si wikileaks. Situs keren yang ngetrend akhir-akhir ini seperti si ganteng Irfan bachdim:mahos. Sementara ini domain utamanya wikileaks.org ga bisa diakses. Eniwei, sebelumnya cekidot dulu talks dari om Julian Assange di TED Talks berikut….

Okey,, pendapat singkat aja karena akses internet di kosan ngadat jadi mosting dari warnet & harus lebih efisien 😛. Sebagai orang yang ingin mengetahui fakta-fakta lain yang disembunyikan(/tidak dipublish/dimanipulasi), terutama konspirasi negara tertentu yang hobinya ‘menjajah’ & ikut campur urusan negara-negara lain, saya termasuk yang mendukung om Assange. Walaupun mungkin juga wikileaks ini rekayasa & bagian dari konspirasi Amerika seperti yang dikatakan Ahmadinejad dan Erdogan.  :hoax

:cystgYah,, semoga aja isi situsnya bener & menampilkan fakta yang selama ini ga terungkap.

:bingung:

Perbandingan OS Smart Phone (analisis sok tau :p )

Bagi ane, gadget sejenis henpon itu ibarat indra ke-6. Karena lebih dari 80% waktu dalam sehari berada dalam jarak <1m dari henpon. Seolah sudah menjadi alat yang fardu ‘ain kudu ada. Teknologi gadget komunikasi portable ini pun semakin berkembang dan muncul istilah smart phone (terjemahan: ponsel pintar). Sekarang gadget ga cuma dipakai buat sms & teleponan doank, tapi juga bisa buat jeprat-jepret, ngerekam suara & pideo, nyimpen catatan, organizer, buat liat peta (ini fitur penting bagi yang sering nyasar kayak ane 😛 ), bisa buat mainan game, bisa buat nimpuk orang, konektivitas dengan bluetooth & wi-fi, buat ngeliat waktu & tanggal, buat ngapdet status twitter & pesbuk, buat ngaskus, dan berbagai aplikasi yang dapat diinstall sesuai keinginan user.

perbandingan jumlah user smartphone. sumber wikipedia

Berikut sekilas analisis sok tau ane tentang beberapa jenis smartphone dan Operating System yang dipakainya:

Symbian

Symbian, Nokia, Symbian OS 6.0/7.0/8.0, Symbian OS 9, .sis, .sisx, Symbian^3

Mungkin ini generasi yang cukup awal muncul. Diperkenalkan oleh Nokia, symbian menjadi smartphone yang (saat ini) paling banyak penggunanya. Cukup banyak aplikasi yang bisa diinstall berbasis symbian (.sis, .sisx; tergantung versi OS nya) karena telah banyak pengembang yang merancangnya selama bertahun-tahun symbian menguasai pasar smartphone. Trend symbian akhir-akhir ini menurun karena persaingan dengan yang lain, dan (sepertinya) akan terus menurun walaupun nokia sudah meluncurkan perkembangan terbarunya symbian^3 via N8.

Kebetulan ane juga make smartphone ini di Nokia E63 (waktu ane beli, android belom ada :D). Cukup puas sie kalau dilihat dari utilitas produknya, mengingat waktu itu harga smartphone yang lain ga terjangkau (iPhone 5jutaan bo!). Kalau jenis HP ber-OS symbian yang direkomendasikan ialah yang sudah disebutkan tadi; E63 & N8.

 

RIM (BlackBerry)

BlackBerry, BB, Research in Motion, BBM

Jika bisnis gadget itu terdiri dari dua hal; inovasi dan marketing; maka RIM memenangkannya di bagian marketing. Bagaimana caranya not-so-smart phone ini bisa laku di Indonesia menjadi menarik bila dibicarakan di kuliah-kuliah pemasaran. Fitur yang membuat BB menjadi menarik salah satunya adalah BlackBerry Messenger (BBM). Sebagian besar orang memilih BB karena temannya atau partner bisnisnya juga make BB, jadi bisa BBM-an gitu deh.

Ga banyak yang ane tau tentang tipe-tipenya, kalo ga salah ada bold, onyx, dan kawan-kawannya. Pilih aja yang lebih murah. Barang ilegalnya lebih banyak beredar dibanding yang legal 😛

 

iPhone OS

Apple, iPhone, iOS

Ga ada yang lebih memiliki value tinggi dibanding produk-produk Apple. Betapa bangganya jika ada logo buah apel kegigit baik itu pada Mac, iPod, iPhone, ataupun iPad nya. Off course Steve Jobs juga mengimplant teknologi yang tinggi di produk-produknya; prosesor tercanggihnya, multitouch-scren, anti gores, HD video, dsb; walaupun kadang sengaja kelupaan terhadap hal-hal kecil yang membuat pengguna kecewa seperti masalah antena (iPhone 4), non-multitasking (iPad), atau permasalahan teknologi flash.

iPhone, menjadi (kalo ga salah) smartphone dengan nilai kepuasan tertinggi tahun 2009 oleh konsumen di Amerika. Kalo di Indonesia sie kayaknya engga deh, mengingat harganya setelah nyampe sini menjadi 3 kali lipatnya (ingat kuliah ekonomi teknik dulu; nilai utilitas kepuasan pelanggan itu membandingkan harga dengan fitur yang diberikan). Overall, gadget ini cukup recommended untuk dipakai bagi anda yang berduit dan ingin tampil eksklusif, juga bagi anda yang fans Apple (ane sih bukan 😛 ).

 

Android

Android OS, Google

Kyaaa,,, ini dia yang paling top markotop. Android OS untuk smartphone milik Google. Menjadi salah satu teknologi paling fenomenal tahun ini. Menguasai pasar smartphone di tahun pertama peluncurannya, mengalahkan iPhone milik Apple.

Mendengar nama android & google saja sudah membuat ane bergetar (apa coba 😛 ). Dengan konsep open source nya, dalam sekejap sudah buanyak aplikasi keren yang bisa didonlot oleh pengguna. Intinya, menurut ane ini bakalan jadi smartphone yang paling okeh. Bagi yang ingin menghadiahi saya Android, ane ga bakalan nolak (ngarep.com :mrgreen: )

Windows Phone

Windows Mobile, Windows Phone 7, Microsoft

Kali ini besutannya Microsoft. Ga tau terlalu banyak tentang windows mobile ataupun windows phone 7 (yang belum lama ini dilaunchingnya). Sepertinya sie tidak mengecewakan, mengingat Microsoft sebagai “raja”nya operating system. Tapi kalo mau dibandingin ama Android, kayaknya ane lebih milih Android mengingat konsep open source nya.

.

.

.

Demikianlah ulasan singkat seadanya mengenai smartphone. Kritik dan saran sangat diperlukan untuk penelitian lebih lanjut (bukan ane tapinya yang mau neliti 😛 ). Kalau mau beliin ane Android juga boleh :D. Sekian dan terima kasih

 

Perusahaan IT yang baik & yang “kurang” baik

Semakin kesini semakin sering kita berinteraksi dengan dunia informasi. Kalo boleh punya opini, ane punya pandangan tersendiri terhadap beberapa perusahaan IT. Ada yang baik ada juga yang kurang baik, maksudnya dari segi pelayanan/cara mereka bekerja.

Yang ditulis disini adalah perusahaan yang jasanya sering saya pakai. Dimulai dari perusahaan yang kurang baik. Ada 3 nominasi, yaitu:

Microsoft

Ini perusahaan yang pernah membuat pemiliknya menjadi orang terkaya di dunia. Produknya banyak, seperti operating system Mikroskop Windos, aplikasi perkantoran Mikroskop Oppice (Ms Word, Ms Excel, Ms PowerPoint, Ms Project, Ms Visio), juga search engine Bing. Produk-produk mereka sangat bagus, berguna, dan amat sering digunakan. Tapi kenapa disebut “kurang baik”? Karena sebagian besar produknya itu untuk dijual dengan harga mahal. Ya, mahal buat ukuran ane 😀 . Kadang saya denger dari temennya temennya temen (anggaplah viral news) ada interogasi isi leptop di airport, yang make Windos bajakan bakalan didenda, atau interogasi di warnet-warnet, wew,,, gawat tuh gan 😀 . Ini lah yang membuat kecewa, menurut ane tujuan utamanya si Mikroskop itu adalah duit. Apalagi sebagian besar pasarnya itu negara berkembang. huuuh…. (tapi tetep aja masih susah lepas dari si microskop ini 😀 )

Yahoo!

Produk Yahoo! yang sering ane pake ada tiga: e-mail, groups, & messenger. Yang mengecewakan itu karena layanan POP3 (atau apalah itu namanya) dari emailnya ga bisa dipake, sehingga ga bisa dibaca offline. Kalau mau diaktivin, harus bayar dulu. Hehe,, lagi-lagi masalah duit $_$ . Yaa emang begitulah yang bikin ane kecewa ama nih perusahaan. Sekarang masih dalam tahap proses ngeganti default mail dari @yahoo.com ke @gmail.com . Tapi yang masih belum bisa ditinggal itu messengernya, karena sebagian besar kontak masih di situ.

Telkom

Kali ini perusahaan lokal. Tanpa basa basi, langsung saja saya bilang kalau layanan telkom speedy itu mengecewakan. Emang sie pada awal pemasangan masih sesuai speed yang disepakati dengan speed yang dipakai, tapi setelah 6 bulan semakin berkurang. Lha masa’ bandwith aja dikorupsi sampai 60%? gimana orang ga kesssel. Ini kedua kalinya ane make speedy & terjadi hal yang sama. Dan ternyata kejadian ini terjadi ke banyak pelanggan lainnya yang kecewa. huuuuh…

.

okey,, sekian dulu untuk perusahaan IT yang “kurang baik”. Semoga mereka bisa lebih memperbaiki layanannya dan menggratiskannya kalo bisa 😀 . Sebenernya masih banyak list untuk kategori ini, seperti Apple, Facebook, dll. Tapi karena jarang make Apple, juga pelayanan FB masih belum terlalu buruk, jadi ga dimasukin nominasi. Sekarang beralih ke perusahaan IT yang baik. Berikut nominasinya:

Google

Ini perusahaan IT yang sangat saya suka. Ga cuma karena produknya berguna, tapi hampir semuanya itu GRATIS. Malah kadang do’i ngasih duit. Motto utamanya untuk konsumer ialah “Share everything we can share”. wedew,, islami banget ga sih? Mereka memberikan layanan terbaik di berbagai produknya; Google search, Google calendar (ada sms reminder gratisnya lho), Gmail, YouTube, Google reader, dll. Pokoke kalo google bikin sesuatu produk, insyaAllah ga mengecewakan. Yang masih cukup baru ialah Android, smartphone dari google. Yah, walaupun belum pernah make, tapi menurut banyak orang smartphone ini lebih baik daripada punyanya apple (iPhone), RIM (Blekberi), bahkan Symbian nya Nokia. Bagi yang berkenan boleh beliin ane 😛

Linux

Nominasi kedua dipegang oleh perusahaan Open Source Linux. Kalau dibilang jika Google itu lawannya Yahoo!, maka si Linux ini lawannya Mikrosop. Menyediakan Operating System gratis seperti Ubuntu, Fedora, dsb,, berikut aplikasi-aplikasi yang bisa menggantikan aplikasi punyanya Mikroskop.

Kaskus

Kali ini yang lokal. Kaskus.us, forum terbesar di Indonesia. Yah, sebenernya ga bisa dikatehgorikan baik atau kurang baik sie, tapi karena bisa menjadi situs yang cukup netral dari sisi pemberitaan, juga menjadi situs yang memberikan banyak informasi menarik, maka dimasukkanlah ke dalam kategori ini. Bagi yang berkenan minta cendolnya ya gan :mrgreen:

.

.

Sekian dulu untuk tulisan ngasal kali ini. Opini di atas adalah opini yang mempengaruhi saya ketika memakai produk-produk keluaran perusahaan yang disebutkan. Semoga yang perusahaan IT kurang baik bisa menjadi lebih baik, sedangkan yang sudah baik bisa menjadi jauh lebih baik lagi 😀

*Tadinya judulnya pengen ditulis sebagai  “perusahaan IT yang baik & yang jahat” 😈 , tapi ga tega

Trailer: Facebook the Movie, Youtube the Movie, Twitter the Movie

Apa jadinya kalau Social Networking dijadikan inspirasi Film? cekidot these 3 trailers:

Facebook The Movie – “The Social Network”

Vodpod videos no longer available.

Youtube Movie – The Video Website

  • “I’m talking about taking the entire humiliating experience of home videos and putting it online.”
  • “We don’t have enough videos of adorable laughing babies.” “Then find more! This is my shot”
  • “The keyboard cat wants more money.”
  • “You don’t get to 500 million subscribers without making a highly fictionalized movie”

Twitter Movie – Rated Awesome

  • “I need to create a way to blog that is as random and incoherent as writing on a bathroom wall.”
  • “The Fail Whale is showing up! — No, what is the Fail Whale? Why do you always go limp when we have fights.”
  • “If you put a ‘tw’ in front of any word it makes it infinitely cooler. Check this out: hey, can I get a twhiskey?”
  • “If Twitter is as useless and as boring as they say it is, then somebody would have tweeted it.”

Okey,, 2 video yang terakhir memang ‘agak’ aneh. Karena memang yang bakalan jadi film cuman yang nomer 1, sisanya trailer film parody aja. haha,, . Tapi sepertinya FB the Movie terlalu didramatisir, mungkin lebih seru nonton yang twitter the movie kali yak, trailernya kocak 😆 .

Berikutnya apa lagi nih? Google the Movie? Kaskus the Movie :mrgreen::ilovekaskus

13+ Tips mengatasi komputer/laptop yang lemot

#1

Untuk mengetahui mengapa komputer bekerja lambat, lemot, berat, maka kita perlu tahu program-program yang menggunakan memori yang besar. Cara mengeceknya dengan ‘Task Manager’.

Ctrl+Alt+Del >> Task Manager >> tab “Process”

Di sini dapat terlihat aplikasi yang memakan memori. Silahkan di-close/end process program-program yang tidak diperlukan.

task manager

#2

Masih lemot juga? Mungkin komputernya terkena virus cinta atau spyware. Bersihkan harddisk dengan antivirus terupdate. Gunakan antivirus yang lokal maupun interlokal (cem telpon aje 😀 ). Yang lokal bisa pake Smadav/PCMav, yang internasional bisa pake AVG/Avast/BitDefender.

#3

Masih lambat juga?

Matikan Start-Up Application. StartUp Application adalah program-program yang berjalan otomatis ketika kita mulai menjalankan Windows. Cara untuk mematikannya:

“Start” >> “Program” >> “Startup”

Lalu Delete semua icon yang ada di folder StartUp

start up windows 7

Ada banyak start-up program lain yang mungkin tidak terdeteksi di folder start-up. Untuk mematikan program-program ini, bisa memakai program bernama “Whats Running”. Cara menggunakannya ialah:

Jalankan aplikasi What’s Running >> Tab “Startup” >> uncheck semuanya

#4

Masih lambreta? Coba lakukan hal ini:

Untuk Windows 7:

Control Panel >> Performance Information & Tools (manfaatkan fitur search)>> Adjust Visual Effects

Di tab “Visual Effects”, pilih “Adjust for best performance”. Atau di list yang terdapat di bagian bawah, silahkan uncheck tampilan visual yang tidak diperlukan. Karena semakin banyak yang di-check, maka semakin banyak memori yang digunakan.


#5

Lho kok masih kayak siput? Coba gunakan program “TuneUp Utilities”. Program ini dapat menyelesaikan almost semua masalah penyebab komputer lambat (termasuk menggunakan solusi-solusi #1 – #4). Aktifkan Turbo Mode agar kompi bekerja dengan lebih cepat.

#6

Cem mana kompi awak masih berat gini?

Coba gunakan program bernama CCleaner. Program ini berfungsi menghapus data-data yang “kurang” diperlukan yang biasanya memakan memori komputer. Seperti temporary files, unused icons, permasalahan registry, cache, cookies, dll.

Ccleaner screenshot

#7

Masih lambat gan, gimana dong?

Kali ini coba lakukan “Disk Defragment”. Control Panel >> “Defragment” (gunakan fitur search)

Lalu defragment Harddisknya.

#8

Hapus file-file di dalam folder prefetch

Coba buka explorer >> C://windows/prefetch >> hapus semua file yang ada di dalam folder prefetch

#9

:bingungMungkin ada sisa file program yang diuninstall. Karena tidak semua uninstall menghapus file-file yang seharusnya ikut dihapus. Cara manualnya, coba buka explorer >> C://program files >> lalu delete folder yang seharusnya sudah di-uninstall

#10

:cystgMasih merasa lambat? Gunakan program-program alternatif untuk mengganti program-program yang berat. Misalnya:

Microsoft Office diganti dengan OpenOffice, Internet Explorer >> GoogleChrome, Photoshop >> GIMP, Corel Draw >> InkScape , CounterStrike >> Solitaire, DoTa >> Backgammon, ^_^

#11

:mewekKalo dari semua alternatif di atas udah dilakukan, tapi masih lambat juga? Silahkan install ulang Operating System anda. Recommended pakai Ubuntu :D. Kalau ga biasa, pake aja Windos sepen atau ekspi (jangan pake windos nista ya)

#12

Udah diinstall ulang tapi masih lambat? Tambah aja RAM nya. 4GB juga udah puas (banget >:) )

#13

:batabig

Masih ga cukup? Ganti komputernya. Beli gadget baru. Cari pekerjaan di Apple Inc. Siapa tau bisa dapet gadget keren dari Steve Jobs, haha. (eh, kalo bener kerja di Apple, ane nitip iPhone 5Gs yak?hehe)

______________________________________________

nb: program-program bisa didonlot di dap.comlabs.itb.ac.id , atau bisa dicari via google 🙂