3 Idiots – how the engineer should be

Sekitar tahun 1960-an, disaat terjadinya perlombaan ruang angkasa, para astronot NASA menyadari bahwa pulpen yang mereka bawa tidak bisa digunakan. Lalu para ilmuan melakukan penelitian senilai 1.5juta dollar dan berhasil membuat “space-pen”. Pulpen ini dapat bekerja pada kondisi zero-gravity, menulis ke atas, ke bawah, menulis dari berbagai sudut dan juga temperatur. Sebuah inovasi yang luar biasa berguna.

Rancho [ask]: Kenapa NASA tidak menggunakan pensil? dengan begitu mereka tetap dapat menulis dan menghemat jutaan dollar?

3 Idiots, satu lagi film dari Bollywood yang sangat inspiratif. Menceritakan tentang kehidupan 3 sahabat di kampus teknik di India, semacem ITB nya India gitu.  Kalo dilihat sekilas *dicepet-cepetin ke tengah pake mplayer gitu* keliatan kaya’ film jadul, ga menarik, ga jelas gitu deh. Tapi begitu ngikutin ceritanya, wow,, it’s amazing. The best movie yang pernah awak tonton di tahun 2010, bahkan lebih bagus daripada Sang Pemimpi ataupun The Hurt Locker yang (entah konspirasi darimana) memenangkan banyak Oscar itu.

Berkisah tentang flashback tiga orang sahabat di kehidupan kuliahnya. Dengan tokoh utama bernama Rancho – what should i call it, “the true engineer”, serta dua teman sekamarnya Farhan & Raju. Ceritanya sie berkisar komedi, persahabatan, dan kehidupan, dengan tidak menghilangkan romantisme cinta & joged-joged khas Bollywood (ihiy prikitiw). Reviewnya bisa lah diliat di blog-blog lain yang udah banyak ngebahas ini. Tapi  ada hal lain yang bisa dilihat, yaitu dari view seorang engineer & dunia pendidikannya.

We all are studying engineering books, he applied it
-Farhan commented to Rancho when Rancho use his engineering skill-

Film ini banyak mengkritik sistem pendidikan yang masih belum baik (kalau tak mau dibilang ‘tidak baik’), terutama sistem pendidikan di institut teknologi. Ini poin utama yang membuat film ini menarik. Andai Indonesia banyak film begini, mungkin dalam 10 tahun sudah ga ada lagi tuh ketergantungan teknologi kepada asing. Harusnya ITB juga bikin film jenis gini, ga cuma film cinta. Yah,, film cinta juga ga papa sie kalo sekedar mengenang masa muda, tapi kalau bisa menekankan pada ‘teknologi’ & ‘pendidikan’nya khan bakal lebih banyak manfaatnya juga tuh, ya ga 🙂

Di film ini juga menceritakan tentang seorang “engineer sejati”, Rancho (atau di akhir film bernama Phunsukh Wangdu). Banyak inspirasi kehidupan yang bisa digali dari tokoh ini, terutama anda yang seorang engineer. Cerita tentang pulpen astronot di awal adalah salah satu adegan filosofis bagi Rancho dan seorang Dosen (atau rektor juga ya?). Dalam sambutannya kepada mahasiswa baru, sang dosen mengkisahkan tentang kehebatan sebuah space-pen yang dimilikinya, yang katanya akan ia wariskan jika ia menemukan seorang engineer yang “extraordinary”. Namun selama 32 tahun (sama dengan lamanya rezim Soeharto 😛 ) ia belum menemukan seorang untuk diberikan pulpen itu. Lalu setelah penjelasan sang dosen selesai, Rancho bertanya dengan memberikan usul yang sederhana, “why not use pencil in space?“. Sebuah anekdot yang belum bisa dijawab sang dosen pada saat itu. Sampai di akhir cerita di saat menjelang ujian terakhir, si dosen baru bisa memberikan jawabannya tentang potensi bahaya pensil di ruang angkasa dan diakhiri dengan memberikan space-pen itu pada Rancho. Cerita anekdot space-pen ini juga tersebar di berbagai situs dan kuliah marketing, lengkapnya coba cek [di sini].

Sepanjang film, dikisahkan juga ada tiga orang mahasiswa teknik yang mencoba bunuh diri karena masalah akademiknya. (Wew,, jangan coba-coba gan 😀 !). Ada yang stres karena bakal di-DO, salah jurusan, juga karena stres TA & bakal telat diwisuda (jadi inget lagunya koboy kampus). waduh, gawat bener dah gan,, jadi inget kejadian yang di NTU dulu,, moga-moga ane ga kepikiran deh buat bunuh diri 😈 atapiloh.

Masih banyak lagi hal yang menarik di film ini. Misalnya kisah Farhan, ahli fotografi yang “nyasar” di kampus teknik (hayoo ngaku yang merasa “salah jurusan”? :)). Kisah persaingan dengan si “sok pintar”, kisah menggunakan kemampuan engineer di kehidupan nyata, engineer yang berinovasi bukan robot yang membaca buku, dan lain sebagainya. Bisa ditonton sendiri :mrgreen: . Intinya film  ini  cocok banget ditonton buat para engineers wannabe, termasuk para dosen & orang-orang yang “nyasar” di kampus teknik. Film ini juga bisa nyemangatin para mahasiswa yang lagi stress TA lho 🙂

aal izz well

nb: baca juga Trivia 3 Idiots [di sini]

main Games : Sepatu for Mr Bush

main game : sepatu bush (judul game : Bush Boots Camp. Yg bikin dari T-entreprise)

Vodpod videos no longer available.

game lainnya

Vodpod videos no longer available.

Vodpod videos no longer available.

Liat video bush dilempar sepatu (dari detik tv)

Vodpod videos no longer available.

😀 | :mrgreen: | 😆
bush-sepatu
gaya lebay Bush menghindar dari lemparan sepatu
gaya matrix bush

gaya matrix bush

dilihat dari sudut pokemon trainer

dilihat dari sudut pokemon trainer

Film Sang Murabbi

Alhamdulillah akhirnya bisa mendapatkan VCD original Film Sang Murabbi. Thx to shiro-dj yg jadi distributor VCD nya.

Tapi,, eh gimana cara nontonnya yak? Filenya ga bisa kebaca di laptop awak (tadinya). Hehe,, baru ngeliat ada VCD yg ga bisa dibajak. Andaikan semua VCD or DVD dibikin seperti ini, maka pembajakan dapat diberantas (walaupun resikonya rileks mungkin jadi sepi :mrgreen: ).

Sedikit pesan yg ada di cover CD nya :

Akankah dakwah ini kedepan dibangun dengan cara-cara yang tidak benar?

Menghalalkan pembajakan dengan mengatasnamakan amal shaleh?

Sesungguhnya tujuan yang baik, harus dibangun dengan cara-cara yang baik pula.

(ampun ustadz,,, 😀 . Serem betul yak pesan-pesannya. Gimana nih para pembajak & pendonlot rileks-ers?)

Alhamdulillah sekarang bisa nonton pelm nya. Thx to Adhi & milis PKS for the information. Cara nontonnya pake software VLC media player. Donlot installernya di sini :

http://vlc-media-player.en.softonic.com/download atau

http://free-en.softonic.com/windows/VLC_English.EXE

Stop Pembajakan! Beli yg asli! (padahal sekali-kalinya beli film asli juga baru sekarang 😀 )

Foto Gerakan Mahasiswa ITB 1978

Dari sebuah milis,,, ini tentang pergerakan mahasiswa ITB di tahun 78.

Ada sebuah blog bagus yang mengupload foto-foto tentang pergerakan mahasiswa ITB di tahun 1978. Mulai dari penolakan rezim Soeharto, pendudukan kampus oleh tentara, gerakan anti kebodohan, pembunuhan mahasiswa ITB oleh tentara, dll.

wuihh,,, jadi merinding ngeliatnya. Dan tentunya nambah semangat juga nih!!!

ini dia link-nya : http://gerakanmahasiswa78.blogspot.com

Tarbiyah itu gimana? TarbiyahDaily

Ada beberapa cara/metode yang bisa digunakan untuk tarbiyah :

1. Liqo –> pertemuan mingguan dengan si “boss”. Ngerti lah yaa…….

2. Mabit –> malam bina iman taqwa. Biasanya ada kajian bada Isya, terus bisa sharing & berbagi ide dengan teman mabit, terus ada QL besoknya. Biasa juga diakhiri dengan riyadah bersama

3. Dauroh / Mukhoyam –> Sekolah di alam yang enak & asri selama beberapa hari. Biasa diisi dengan berbagai materi dari syekh-syekh kampus (kalo di kampus yow). Di akhir biasanya ada “jelajah alam” atawa outbond : olahraga sekaligus menikmati indahnya ciptaan Allah.

4. Lain-lain –> pikirin aja sendiri 😀

5. Tarbiyah dzatiyah –> tarbiyah sendirian. Misal dengan baca buku, rutin QL, tahfidz, dan sebagainya

6. tarbiyahdaily.com –>

Nah, ini dia metode baru tarbiyah. Insya Allah ga bid’ah kok. klik aja link-nya di http://forum.tarbiyahdaily.com .

Disini kita bisa nemuin konten-konten berikut:

1. belajar dan diskusi islam
a. Ilmu Quran
b. ilmu Hadits
c. Ilmu Fiqih Praktis
d. Sirah Nabawiyah
e. Link referensi
f. Islam kontemporer
2. Content digital
a. Film/clip
b. presentasi/slide show
c. Nasyid/musik
d. Murattal
3. Pasar
a. Hardware
4. Lain – lain
a. diskusi umum

diharapkan kontribusi dari sahabat sahabat dan mari kita meramaikannya dan menjadikannya sebagai komunitas pembelajar terbesar di dunia maya. anggotanya telah ada di berbagai daerah seperti bandung, jogja, cirebon, solo, jakarta, depok dan kampus yang dilingkupinya mencakup ITB, UI, UGM..
ayo bergabunglah dan menjadi bagian dari komunitas ini!
mau bergabung ? klik di sini !
Emang masih kecil sie, maklum baru dibuat. Tapi insyaAllah bisa menjadi komunitas yang besar. Sudah saatnya kebaikan itu dipublish! bener khan? Lha kalo orang-orang “jahat” aja bangga sama keburukan yang dilakukannya, masa’ yang baik-baik malah sembunyi-sembunyi terus. Asalkan ga riya ga papa khan?
Ayo friend, bro, sist, akhi wa ukhti, kita ramaikan forum ini!!!!!

Visit Indonesia 2008

Mari kita kampanyekan Visit Indonesia Year 2008!!!!

Hore,, alhamdulillah sudah ada Video Visit Indonesia 2008. Kerennnnn,,,,Bikin merinding juga kalo liat videonya. Dan pastinya jadi bikin bangga akan negeri ini.
Semoga video ini dapat membantu negara dalam meningkatkan kunjungan di sektor pariwisata. Juga dapat memperbaiki citra Indonesia di tahun 2008 ini.

ada-1

ada sebuah blog yang cukup, bahkan kalo boleh dibilang sangat menarik untuk dibaca.

http://ada-1.blogspot.com/

disini, sang pemilik blog memberikan artikel-artikel tentang hal-hal aneh yang ada di dunia ini. Dan saya termasuk orang yang menyukai hal-hal seperti ini.

ada artikel tentang alien, segitiga bermuda, hantu, misteri dinosaurus, bukti kisah nabi, kasus misterius, dan lain sebagainya ada di sini. Bagi kamu-kamu yang aneh menyukai hal-hal aneh seperti ini, blog ini cocok dijadikan referensi.

thanks for Dipta sang pemilik blog…. 😉 teruslah menulis hal-hal yang aneh, bro! awak bakalan ikutin terus apdetan ur blogs…