Blokir RIM?

Akhir-akhir ini banyak yang ribut soal RIM (yang punyanya BlackBerry). Katanya mau diblokir ama menkominpoh. Sebenernya ga peduli juga sie karena awak ga pake BB dan ga bakalan beli pula. Perkembangan BB juga bakalan semakin ketinggalan dibanding iPhone & Android di bidang smartphone. Jadi menurut hemat saya tanpa diblokir juga dalam dua tahun udah ga ada lagi yang beli BB 🙂 . Mending om Tiff fokus juga ke yang lain, misalnya memperbesar jaringan kabel kita biar bisa internetan lebih kenceng, atau bikin server buat cloud computing yang banyak, ya ga men? 😀

Eniwei, back to topic. Tentu ane dukung 100% kalau pornografi mau diblokir. RIM ini emang dari dulu udah kurang ajar karena ga mau bikin server di Indonesia (eh iya ga sih yang ngebedain RIM dengan yang lain tuh karena ini?). Dulu juga sempet diancam mau diblokir di India, tapi mereka ngalah dan bikin server di sana. Hmm,, mungkin depkominfo juga berharap RIM melakukan hal yang sama dengan menggunakan ancaman ini?

Tapi yang aneh, banyak orang yang cukup ‘berpengaruh’ merasa kalau yang disebut ‘pemblokiran‘, apapun itu, adalah hal-hal yang mengganggu kebebasan? wait a damn minute. Ini negeri sudah kebolak-balik opo yo? masak sie mereka ga ngaji? Hmm,, ternyata kepintaran tidak selalu sebanding dengan kesolehan

….

Okey, gampangnya gini aja. Jika dipetakan, pada dasarnya akan ada dua jenis kecenderungan bagi orang-orang sbb:

1. Kelompok yang cenderung untuk bebas mengakses pornografi. (terserah mau dari internet, BB, dsb)
2. Kelompok yang cenderung untuk bebas dari pornografi. (ga perlu khawatir bakalan melihat hal-hal haram)

Nah, kalo orang-orang yang pertama itu bakalan bilang kalo mengakses pornografi itu adalah pilihan.
Sedangkan orang-orang kedua bakalan bilang ngapain juga harus menjadikan pornografi pilihan.

Kalo kelompok pertama bilang bahwa mengakses pornografi adalah hak.
Sedangkan kelompok kedua bilang bahwa bebas dari pornografi adalah hak.

Yah,, tentu pembaca semua tahu harus masuk ke kelompok yang mana 🙂 . Semoga segala sesuatu yang kita lakukan dapat bernilai ibadah, termasuk saat berinternet. Teknologi itu seperti pisau bermata dua, tapi orang yang ‘pintar’ akan menumpulkan mata yang satunya agar tidak membahayakan. Tanpa perlu belajar tentang K3 juga sudah tahu hal ini 🙂

Jadi,, perlukah memblokir RIM? yaa terserah wae. Yang jelas pornografi itu perlu diblokir 🙂

Advertisements

Mengecek kebiasaan ngenet dengan Google Web History

Baru tahu ada situs ini. Di Google Web History (https://www.google.com/history/), kita bisa melihat rangkuman aktivitas berinternet kita. Termasuk apa yang kita search, apa yang di-klik, waktu di saat kita browsing, dan seterusnya.

ScreenCapture Google Web history (/trends) dhimasln

Kalau contoh gambar di atas adalah hasil dari trends setahun terakhir. Di sini dapat terlihat query yang paling sering dipakai, situs yang paling sering dikunjungi, juga link yang paling sering di-klik. Sedangkan grafik menunjukkan kalau saya sering ngenet di Bulan Desember dan paling jarang di bulan Juni dan November. Kalau dianalisis sekilas sie, bulan Juni itu waktunya liburan semester, sedangkan November itu biasanya ada liburan Ramadhan.

Dari data ini juga kita bisa mengetahui kebiasaan kita. Misalnya saya yang ganteng ini ternyata paling sering men-search di internet di hari senin, sedangkan hari lainnya hampir sama. Paling ‘sibuk’ ngenet di pagi hari jam 8, serta di sekitar jam 11 malam. Waktu yang jarang dipakai untuk berinternet adalah jam 12 siang sampai jam 13. dst dst

A_239

Dengan data seperti ini, seseorang dapat terbantu jika ingin mengontrol kebiasaan berinternetnya. Apalagi kalau orangnya seperti saya yang sering lupa makan waktu. Walaupun sepertinya ada kelemahan karena situs ini tidak bisa melihat seberapa lama kita mengakses tiap situs. Misalnya orang lebih lama mengakses situs seperti email, twitter, fb, & rss reader; padahal yang membuat paling betah yaa situs-situs itu.

Yah,, semoga saja bisa memanaje waktu untuk berinternet kita dengan lebih baik.

[Internet Setting]My browsers bookmarks & Extensions

Ini direkap buat awak sendiri. Soale sering nginstall ulang browser atau OS, terus ilang deh data bookmark browsernya. Padahal browsers bookmark berguna banget untuk menghemat sekian detik waktu yang digunakan saat browsing dikali jumlah akses. Here they are:

screenshot browser chrome

GOOGLE CHROME EXTENSIONS

mainan baru

Ini beberapa list mainan baru waktu ngenet. Mungkin ga sering diupdate sie,, tapi ora popo lah buat menambah eksistensi di dunia digital (macem digimon aja.. haha)


http://foursquare.com/user/dhimasln
http://koprol.com/#/users/dhimasln

foursquare & koprol, dua situs social networking yang fitur utamanya ialah location tagging. Maininnya dengan melakukan “check in” di tempat kita berada. Yang menarik di foursquare (4sq), ada kesempatan agar kita jadi walikota (mayor) di venue (lokasi tertentu). Jadi yang pengen sok-sok-an jadi boss boleh lah dicoba, cem preman pasar gitu deh ,, haha. Selain itu banyak yang make 4sq ini buat ngoleksi badge.

Kalau konsepnya Koprol.com ga jaduh beda. Tapi kayanya lebih banyak yang make 4sq, jadi awak juga lebih milih yang itu (4sq).
gambar dari situs chickenstrip.wordpress.com

_____________

http://flavors.me/dhimasln

Kalo situs ini tempatnya buat ngumpulin semua account blog & social networking kita. Jadi cukup dengan satu situs ini, pengunjung bisa melihat semua update status FaceBook qt, tweets dari twitter, postingan di blog-blog, foto terbaru dari flickr, video yang diupload di youtube, dll.

_____________


http://www.kompasiana.com/dhimasln
http://politikana.com/profil/dhimasln.html

Yang dua ini udah agak lama sie dibikinnya, tapi belom sempet “dipamerin” di blog ini, hehe. Dua situs ini enak buat dijadiin tempat postingan sekitar politik atau opini apapun yang ingin di-share & dibaca banyak orang. Biasanya awak pake buat mosting opini mengenai isu terhangat yang sedang terjadi di dunia (haiah,,,).

Kelebihan melakukan posting di sini dibandingkan dengan mosting artikel di blog ialah: lebih banyak yang membaca & menanggapi dengan serius. Jadi kita ga perlu repot-repot mengundang orang untuk mengunjungi blog / situs kita, karena kompasiana & politikana sudah punya pelanggan tetap yang siap membaca & berkomentar.

Sebenernya ada alternatif lain: kaskus. Tapi kalo mosting di sini akan sangat cepat tenggelam threadnya. Selain itu komentarnya kebanyakan ngejunk; pertamax gan, keduax, page one, :cendolbig, nitip lapak ya gan, ijin nyimak gan, ane jangan dibata ya gan :D, dkk. Jadi lebih baik untuk memposting opini di kompasiana atau politikana. Selain itu kalau memposting di politikana bisa langsung di auto-cross-posting ke blog di wordpress (misalnya di [postingan-postingan ini].

_____________


http://my.muxlim.com//dhimasln/

Tau lah yaa ini situs apa? social networking yang islami, hmm,,, social networking syariah lah, haha. Kalo yang ini udah lama banget bikinnya. Tapi ga ada temen, jadi ga diapdet deh,, hehe.

_____________


http://www.google.com/profiles/dhimasln#buzz
http://meme.yahoo.com/dhimasln/

Dua ini mirip kaya’ twitter, tapi koq ga seru yah? entah lah. google buzz terlalu “open” & banyakan nyampahnya. Kalo yahoo meme (baca:mim) terlalu gimanaa gitu yak. hehe, entahlah. Mendingan nunggu google wave di-open launching atau ngetweet dulu aja deh 🙂

_____________

google wave logohttps://wave.google.com

Belum dibuka untuk umum, masih limited. Kayanya sie bakalan seru. yang mau diinvite coba liat [threadnya di kaskus] aja gan. Atau boleh lewat ane di dhimasln@ gmail . com (terbatas lho 🙂 )

Internet kok disalahin????

Aku mengenalnya sudah sejak lama. Aku tahu ia bukan orang baik-baik, namun Ia begitu perhatian denganku. Aku merasa nyaman di dekatnya. Tapi, suatu saat kami harus berpisah. Hingga sekian tahun kemudian, facebook mempertemukan kami kembali. Ia tampak begitu gagah di fotonya. Aku pun tak mau kalah, maka kupamerkan foto-foto tercantikku. Tak lupa kami berchating ria setiap hari. Kami begitu akrab pada interaksi kami di dunia maya, seperti masa muda kami dahulu. Hingga suatu saat ia mengajakku bertemu di suatu tempat. Yang mana kejadian itu membuat diriku muncul di koran dan berbagai berita pada minggu depannya.

“Mawar (bukan nama sebenarnya), diculik oleh teman Facebook nya………..”

_____________________________________________

Aku seorang guru. Akumengajar di sebuah sekolah. Sekolah tempat ku mengajar adalah sekolah unggulan. Kami mengajarkan pelajaran matematika, biologi, fisika, dan berbagai pelajaran lainnya. Kami menyediakan fasilitas yang cukup untuk kebutuhan belajar untuk meningkatkan kualitas pelajaran sekolah kami. Namun ada satu yang kami lupakan, “pendidikan moral”. Maka dapat kulihat kelakuan murid-muridku yang nakal. Mendidik mereka seperti mendidik calon berandal, terlebih si 4 orang biang kerok itu. Mereka berbicara dengan orang tua, guru, bahkan dengan ustad sekalipun dengan menggunakan kata-kata kotor. Hingga suatu hari, aku tak sanggup lagi menahan emosiku dan melampiaskannya kepada keempat orang itu.

Keesokan harinya, tersebarlah print-out status facebook dari salah satu muridku dan dikomentari oleh tiga murid lain. Di sana tertulis namaku. Disebut-sebut sebagai orang yang ****** (dengan kata-kata kotor).

“Empat orang dikeluarkan dari sekolah setelah menulis  status facebook ……… “

_____________________________________________

Bayiku sangat lucu. Ia bagaikan malaikat yang menemani keluarga kami. Namun suatu saat, ada kamera dari seorang wartawan yang membentur kepala mungilnya. Tentu aku marah. Ia (sang wartawan) pun sadar, namun ia tak meminta maaf sama sekali. Maka malamnya kulampiaskanlah kemarahanku melalui media personalku.

Keesokan harinya…

“Artis X digugat wartawan karena melecehkan di twitter……..”

_____________________________________________

penjarakan internet

HERAN! Internet kok disalahin????????????? Moral bangsa yang semakin rusak malah dibiarin…….. 😦

JANGAN PENJARAKAN INTERNET!!!!!

Berita Bulan ini (Mei 2009)

  1. Filter yahoo mail (versi gratisan) udah bertambah. Tadinya Cuma bisa 15 filter, sekarang bisa 100. Wuih,, saatnya ngeganti email buat milis-milis lain nih biar all-in-one
  2. Makin banyak aja tugas di akhir kuliah. Hampir semua mata kuliah ada tugas besarnya, fiuh,,,, . renstra bikin bisnis plan, Sikom bikin simulasi, ankep juga, keslingker, dll. Ckckk. Burn Up ‘n Go! (jadi inget pelm kartun masa kecil dulu. btw,ini juga jadi inspirasi header of the month)
  3. Sekarang bisa ngasih komentar video & poling di blog wordpress. Walaupun bakal lebih berat, tapi nih fitur udah lumayan. Tapi kata si Matt belum bisa ngasih komen dalam bentuk gambar, katanya ribet karena ukuran gambar itu berbeda-beda.
  4. Blog Rani Juliani sang caddy menjadi blog paling laku bulan ini. Kapan yah blog gw yang kasep ini bisa dapet 100ribu pengunjung dalam satu minggu? Hoho,, harus bermain cinta dulu dengan orang setampan AA kah? 😆
  5. Apa yah? Pendamping baru SBY siapa nih? Kalo lanjutkan tanpa JK jadi lanutan dongs 😀
  6. Siap-siap pindah kosan
  7. Statistik di blog wordpress udah bisa ngikutin timezone . wow, GMT+7
  8. Googlecalendar selalu menjadi homepage tapi jarang diisi. Gimana yah? Pantesan jadi ga produktif gini
  9. Udah ah, segini dulu
  10. ada apa dengan gorengan? kek lagi ngidam nih. hihi