Presentasi proposal TA-1 yang aneh..

9 Januari 2008, 09.** WIB, @ TU-TI
Presentasi calon pembimbing proposal tugas akhir

BP : Dhimas Lazuardi,,,
DLN : Ya, Pak.
BP : Hmm,, Dhimas ini, judul TA nya heroik banget. Kamu disuruh sama PKS ya? *
DLN : (hah?). eh, engga pak. Itu terinspirasi dari temen 😀

BP : Ini kok TA nya seperti ini. Arahnya masih belum jelas. Kenapa?
DLN : (bikinnya aja Cuma tiga hari gimana mau bagus) Oh, ini begini pak, bla bla bla [menjelaskan dengan yakinnya]
BP : yah,, saya sih lagi ga pengen ngebahas tentang beginian. Nanti setelah rapat komite dengan dosen akan ada keputusannya. Pak Imam mungkin lebih cocok utnuk topic seperti ini.
DLN : o,, gitu ya pak.

DLN : ….
BP : ngomong-ngomong, IP mu berapa?
DLN : heehe,,, ga bagus-bagus amat kok pak. [sambil cengar-cengir]
BP : banyak yang ngambil ke bawah semester ini?
DLN : ada dua pak. APSI & OR
BP : wah, OR tuh pelajaran kesukaan saya. Daya analisis matematiknya tinggi. Pelajaran itu cocok buat TA ini.
DLN : (OMG,, I just learn how to edit mathcad). Eh?
BP : Ini kok saya agak aneh dengan judulnya yah. Kenapa begini? Kamu ngerti khan maksud dari Nasionalisasi
DLN : oh,, itu maksudnya begini pak.. bla bla bla… bisa diedit juga sih kata-katanya. dst,, dst

BP : TA ini cukup ribet lho. Dari formulasi masalah ini, lalu turunannya, bisa jadi tiga topik sendiri
DLN : iya pak,, saya pengen yang menantang
BP : wah,, tapi khan kamu harus ngerti semuanya juga. Ini bakalan lama lho bikinnya
DLN : ya ga papa, Pak. Rencana saya lulus juga masih lama 😀
BP : emang IP mu berapa?
DLN : (eh, ditanya lagi)hehe,, segitu deh pak.
BP : ayo dong,,, berapa?
DLN : sejujurnya sie saya ga tau pak. Semester kemarin ga ngitung IP. Takut 😛
BP : kamu sih,, ikut demo palestina melulu ya?
DLN : engga kok, Pak. Cuma sekali 😀
BP : oalah,,,

Demikianlah percakapan itu terjadi dan masih berlanjut sekitar 5 menit.

______________________________

*) kenapa saya bisa dikira orang PKS. Begini ceritanya….

Suatu saat di kelas Pengembangan Produk.

BP : bla, bla,, bla,, contohnya adalah celana Jeans [sang dosen pun melihat kepada beberapa orang yang duduk di bagian paling depan kelas]
BP : nah,, yang rapi kaya gini nie orang PKS nih
DLN : ha? [sambil menyadari bahwa ialah satu-satunya yang memakai celana bahan di deretan bangku terdepan]
DLN : (saya Gerindra Pak) 😀

sejak itu saya jadi sering memakai celana jeans,,,

pesan : mohon doanya biar TA saya lancar & bermanfaat

Advertisements

Calon judul TA

Aduh preennn,, bingung nie nyari judul TA. Please,,, help mee…… Bantuin milih yaa!!!

_________________________

_________________________

Calon Tema (sesuai dengan kompetensi industrial engineer):

  1. PSK & Ergonomi (PSK&E)
  2. Inovasi & Organisasi (LIPO)
  3. Optimasi & Pendukung Keputusan (SIK&POSI)
  4. Tekno-Ekonomi
  5. Manufaktur (LSP)

Calon Topik (angka yg di dalam kurung [] menunjukkan tema yg berhubungan):

  1. [4,3]Pembuatan Sistem Pendukung Keputusan dalam Pengambilan Kebijakan Pemerintah (Studi Kasus Kementrian Negara BUMN/Perindustrian/ESDM). >>> TA ini bertujuan melakukan penelitian terhadap permasalahan bangsa dan keputusan yang akan diambil oleh pemerintah. Metode yang dilakukan ialah dengan menerapkan SPK seperti AHP, ataupun membuat DSS tersendiri dalam membantu pemerintah mengambil kebijakan. Kalau perlu contoh kasus ialah membuat prioritas perusahaan mana yang akan dinasionalisasi, atau barang apa yg subsidinya harus dihilangkan atau dialihkan (penganggaran APBN/D).
  2. [2,3]Optimasi Perencanaan BP & BK FSLDK Nasional dengan Metode Analisis Jaringan >>> TA ini bertujuan merancang desain/struktur organisasi di FSLDK dalam menentukan LDK mana yg menjadi BP & BK
  3. [1,4]Pengaruh remapped keyboard (versi Indonesia) terhadap peningkatan kinerja pengarsipan perusahaan >>> TA ini bertujuan mencari desain keyboard untuk orang Indonesia (sesuai ilmu ergonomi), dan melihat pengaruhnya terhadap kinerja (dalam hal kecepatan) pengarsipan perusahaan, serta mengetahui berapa besar perubahan profit yg diperoleh perusahaan (karena perusahaan akan mengalami kerugian di awal penerapan)
  4. [1]Pembuatan Themes Blog yang Ergonomis dan Pengaruhnya Terhadap Statistik Pengunjung (Studi Kasus Themes2 yang ada di wordpress.com)>>> Meneliti tentang penggunaan themes mana yang cocok untuk fungsi tertentu (misal kalo untuk personal blog baiknya make themes yg mana, kalo buat bisnis/marketing pake yg mana) dengan menganalisis font, desain, tata letak widget, dll.
  5. [2]Pengaruh Kehidupan Asrama Terhadap Peningkatan Karakter Kepemimpinan Mahasiswa (Studi Kasus Asrama Pesantren Mahasiswa PPSDMS Nurul Fikri Regional II Bandung) >>> Melihat pengaruh program-program pembinaan di PPSDMS. Outputnya ialah mencari tahu program mana yang harus diutamakan, program yg perlu ditambah/dikurangi, serta metode pelaksanaannya (aspek psikologis terhadap peserta PPSDMS).
  6. [2,3]Optimasi Marketisasi Partai Politik dalam Mendapat Suara Masyarakat (Studi Kasus Partai Tertentu dalam Pemillu 2009) >>> Mengetahui program marketing apa saja yang perlu dilakukan partai politik dalam merebut suara simpatisan yang maksimal, dengan biaya dan usaha minimal.
  7. [5]Penerapan metode penjadwalan dalam supply barang di masyarakat (studi kasus supply subsidi BBM/minyak tanah di masyarakat)