Sejarah Ngeblog

Oke, jadi ceritanya 3 hari terakhir ini saya buntu mau posting apa di blog ini. Pikiran susah mikirin yang lain selain ‘itu’. Tapi karena harus ada yang ditulis sebagai bagian dari #postaday2011 , maka saya akan tetep ngeposting di blog. Selama ini saya nyoba cari sendiri tentang topik apa yang mau ditulis, tapi kali ini karena udah mentok saya pake aja salah satu ide dari blog dailypost.wordpress.com 🙂

Jadi Topiknya adalah “Why do you start?“; What made you decide to start a blog? If you’ve blogged about this before, go back and read it. Is that still the reason? What’s changed?

Hmm,, buat ngejawab pertanyaan ini,saya coba mulai merunut saat pertama kali ngebuat blog. Blog pertama yang saya bikin itu di multiply tahun 2006. Dulu itu ga tau awak apa itu blog dan ga tau multiply itu buat apa. Karena baru ada akses internet murah dari kampus, saya jadi lebih sering online, hampir setiap situs yang ada pilihan “sign up” itu saya cobain 😛 . Salah satunya yaa multiply itu. Tapi masalah berikutnya adalah, multiply adalah salah satu situs yang dihambat aksesnya oleh kampus karena kebanyakan dipakai buat ngedonlot mp3, jadi situs ini sekelompok ama friendster. Dulu itu juga saya ga tau kalo multiply bisa jadi tempat donlot mp3 dan ga tau kalo termasuk situs yang dihambat aksesnya. Walhasil, setiap kali nyoba ngedit-ngedit, yang ada cuma gregetan karena aksesnya yang llllaaamma, jadilah itu blog yang terbengkalai selama berbulan-bulan 😀

multiply
Jadi, jawaban pertama tentang pertanyaan mengapa saya mulai ngeblog adalah coba-coba, itu juga kalau yang didefinisikan dengan ngeblog adalah “mempunyai blog”. Nah, terus kapan dong mulai ngeblog dengan sebenar-benarnya ngeblog (istilahnya ga banget ye 😛 )?

Kali ini berlanjut di tahun 2007. Ini dimulai saat ada akses internet unlimited di asrama ppsdms (yeah,, udah ga ada lagi hambatan ngakses prenster 😛 ). Tapi, berhubung ni asrama punya visi misi masa depan untuk mencetak futur leader, eh future leader, maka adanya internet pun diupayakan untuk memberikan kebaikan sebesar-besarnya bagi Indonesia (haiahhh). Dan salah satu konsep yang digulirkan adalah dengan membuat blog.

Walhasil dibuatlah akun di wordpress ini dan satu lagi di blogspot (dhimasln.blogspot.com), karena dua itu adalah provider blog gratisan yang lebih keren dibanding multiply. Awalnya lebih cenderung make blogspot karena bisa diotak-atik dengan lebih leluasa, tapi mulai beralih ke WP karena jauh lebih user friendly dan fiturnya semakin banyak.

 

dulu sering ngebandingin antara wordpress dengan blogger (blogspot)

So, alasan memulai ngeblog di generasi kedua dunia blog adalah karena ngeblog adalah program asrama, dan karena ada akses internet gratis. Sebenarnya program itu ga wajib sie, tapi karena saya orang yang suka nyoba-nyoba, toh akhirnya dibuat juga & terus diapdet blognya sampai sekarang 🙂 . Oia, dulu itu judul blog pertama saya di blogspot dan wordpress ini adalah, “Perjalanan mencari ridho-Nya,,, dan yang diridhoi-Nya” sebelum diganti judulnya. Ternyata sampai sekarang status saya masih dalam mencari yang diridhoi-Nya 😛

Lalu cerita pun berlanjut. Ternyata ada situs lagi yang disebut dengan situs tempatnya ngeblog selain di multiply, blogspot, dan wordpress. Sebutlah ini generasi ketiga dan keempat ngeblog saya, yaitu situs mikroblogging twitter (@dhimasln) yang dibuat April 2009, dan kompasiana (kompasiana.com/dhimasln) dibuat oktober 2009. Kenapa saya ngebuat akun di dua situs ini adalah karena saya sudah ga gaptek lagi kayak dulu 😛 , jadi bukan cuma karena coba-coba atau karena dipaksa.

 

profil kompasiana/dhimasln

Untuk kali ini, twitter dan kompasiana tidak membuat saya meninggalkan kekasih lama saya di wordpress. Mereka hanya sebagai penambahan saja. Masih-masing situs punya kelebihan sendiri. WordPress yang lebih enak buat eksistensi, kompasiana buat diskusi, dan twitter yang lebih sederhana.

Sekian sejarah ngeblog bung dhimaskasep nu kasep pisan 🙂

Advertisements

Trailer: Facebook the Movie, Youtube the Movie, Twitter the Movie

Apa jadinya kalau Social Networking dijadikan inspirasi Film? cekidot these 3 trailers:

Facebook The Movie – “The Social Network”

Vodpod videos no longer available.

Youtube Movie – The Video Website

  • “I’m talking about taking the entire humiliating experience of home videos and putting it online.”
  • “We don’t have enough videos of adorable laughing babies.” “Then find more! This is my shot”
  • “The keyboard cat wants more money.”
  • “You don’t get to 500 million subscribers without making a highly fictionalized movie”

Twitter Movie – Rated Awesome

  • “I need to create a way to blog that is as random and incoherent as writing on a bathroom wall.”
  • “The Fail Whale is showing up! — No, what is the Fail Whale? Why do you always go limp when we have fights.”
  • “If you put a ‘tw’ in front of any word it makes it infinitely cooler. Check this out: hey, can I get a twhiskey?”
  • “If Twitter is as useless and as boring as they say it is, then somebody would have tweeted it.”

Okey,, 2 video yang terakhir memang ‘agak’ aneh. Karena memang yang bakalan jadi film cuman yang nomer 1, sisanya trailer film parody aja. haha,, . Tapi sepertinya FB the Movie terlalu didramatisir, mungkin lebih seru nonton yang twitter the movie kali yak, trailernya kocak 😆 .

Berikutnya apa lagi nih? Google the Movie? Kaskus the Movie :mrgreen::ilovekaskus

Menampilkan Tombol Tweet (Tweet Button) di wordpress.com

Ingin dengan mudah men-share sebuah artikel dari blog wp.com ke twitter? Pakai saja tweet button

Belum lama ini twitter secara resmi mempublish tweet button versi twitter sendiri (cek di [postingan ini]). Dengan tombol ini, pembaca dapat dengan mudah men-share postingan dari berbagai situs (termasuk dari blog wordpress.com) melalui twitter, dengan url yang sudah disingkat (http://t.co/s1nGk4tAn) . Jadi kita ga perlu repot-repot buka twitter lagi, terus memendekkan url nya via situs lain (bit.ly, pendek.in, dan sejenisnya), baru dicopy lagi ke twitter dan dibumbui sedikit komentar. Sekarang tinggal pencet tombol tweet, lalu akan muncul jendela pop-up.

Cara menampilkannya?

Nah, sekarang bagaimana cara menampilkannya di wordpress.com. Caranya ialah sbb:

  • Masuk ke bagian “appearance” >> “extras”
  • centang di bagian yang diperlukan
  • klik “update extras”
  • Nanti di setiap post akan muncul tombol tweet di bagian bawah

.

Untuk situs lain selain wordpress, cara menampilkan tweet button ini tinggal meyisipkan code script yang ada di [halaman ini].

Analisis lain: (haiah kayak lagi TA aja)

  • Kelebihan lain dari tweet button ini ialah setiap tweet yang dilakukan oleh pembaca dari postingan kita dapat kita pantau. Kalau tanpa tweet button khan ga ketauan berapa banyak postingan kita yang tersebar di twitter. Walaupun dari pengamatan pribadi sepertinya masih agak bermasalah untuk melihat persebaran tulisan kita di Twittersphere.
  • Url penyingkat yang dipakai adalah t.co , bukan wp.me yang biasa dipakai wordpress

Continue reading

Internet kok disalahin????

Aku mengenalnya sudah sejak lama. Aku tahu ia bukan orang baik-baik, namun Ia begitu perhatian denganku. Aku merasa nyaman di dekatnya. Tapi, suatu saat kami harus berpisah. Hingga sekian tahun kemudian, facebook mempertemukan kami kembali. Ia tampak begitu gagah di fotonya. Aku pun tak mau kalah, maka kupamerkan foto-foto tercantikku. Tak lupa kami berchating ria setiap hari. Kami begitu akrab pada interaksi kami di dunia maya, seperti masa muda kami dahulu. Hingga suatu saat ia mengajakku bertemu di suatu tempat. Yang mana kejadian itu membuat diriku muncul di koran dan berbagai berita pada minggu depannya.

“Mawar (bukan nama sebenarnya), diculik oleh teman Facebook nya………..”

_____________________________________________

Aku seorang guru. Akumengajar di sebuah sekolah. Sekolah tempat ku mengajar adalah sekolah unggulan. Kami mengajarkan pelajaran matematika, biologi, fisika, dan berbagai pelajaran lainnya. Kami menyediakan fasilitas yang cukup untuk kebutuhan belajar untuk meningkatkan kualitas pelajaran sekolah kami. Namun ada satu yang kami lupakan, “pendidikan moral”. Maka dapat kulihat kelakuan murid-muridku yang nakal. Mendidik mereka seperti mendidik calon berandal, terlebih si 4 orang biang kerok itu. Mereka berbicara dengan orang tua, guru, bahkan dengan ustad sekalipun dengan menggunakan kata-kata kotor. Hingga suatu hari, aku tak sanggup lagi menahan emosiku dan melampiaskannya kepada keempat orang itu.

Keesokan harinya, tersebarlah print-out status facebook dari salah satu muridku dan dikomentari oleh tiga murid lain. Di sana tertulis namaku. Disebut-sebut sebagai orang yang ****** (dengan kata-kata kotor).

“Empat orang dikeluarkan dari sekolah setelah menulis  status facebook ……… “

_____________________________________________

Bayiku sangat lucu. Ia bagaikan malaikat yang menemani keluarga kami. Namun suatu saat, ada kamera dari seorang wartawan yang membentur kepala mungilnya. Tentu aku marah. Ia (sang wartawan) pun sadar, namun ia tak meminta maaf sama sekali. Maka malamnya kulampiaskanlah kemarahanku melalui media personalku.

Keesokan harinya…

“Artis X digugat wartawan karena melecehkan di twitter……..”

_____________________________________________

penjarakan internet

HERAN! Internet kok disalahin????????????? Moral bangsa yang semakin rusak malah dibiarin…….. 😦

JANGAN PENJARAKAN INTERNET!!!!!

Internet integrated management system

Judulnya lebay sie, dan ga terlalu nyambung juga :p . But just take a look to how all these stuff is connected.

Dulu bingung, mau punya akun banyak tapi gimana ngurusnya? gimana biar cukup beberapa aja yang dibuka, namun yang lainnya tetap terupdate. Sekarang malah lieur sendiri ngeliat data flow kek di atas. heu heu,,,

ambil contoh:

1. i post an artikel at politikana. then it automatically post to my wp.com blog . after that, this wp.com post update my twitter tweets, updates my yahoo status, shows at my tumblr links, and post to my FB notes. Twitter tweets then update on my tumblr & my FB status. Links and twitter updates from tumblr then shows on my FB wall. see? is this confusing to read? (even so i like it 🙂 )

2. redundant post. If i post a link on my FB, then it automatically update my tumblr. after that, my tumblr post to my FB wall. So i will have 2 same links on my FB. bahasa kaskusnya: repsol gan. heuuu

refferences:
http://politikana.com/profil/dhimasln.html
dhimasln[at]yahoo.com
https://dhimaskasep.wordpress.com
http://twitter.com/dhimasln/
http://dhimasln.tumblr.com/
http://facebook.com/dhimasln

UPDATE: in next page. contoh hasil data flow dari post ini di tempat lain

Just another dhimaskasep blog

Perkenalkan tiga situs baru “dhimas everywhere”. Belum ada isinya sie, tapi sepertinya bakal digunakan sesekali di masa depan.


dhimasln.tumblr.com
>> salah satu situs buat photoblogging. Sepertinya bakal dipake bwt ngaplot gambar-gambar. Lebih baik dibanding facebook karena resolusinya, lebih baik dibanding flickr or picasa karena (sepertinya) lebih mudah memanage foto-fotonya. Lebih dipercaya oleh masyarakat dunia maya dibanding multiply dalam hal mengupload konten multimedia (mungkin juga ga selemot MP).


dhimasln.blogdetik.com
>> dipake bwt tulisan yang butuh persyaratan dari blogdetik. Ga bakal terlalu sering dipake.


twitter.com/dhimasln
>> salah satu situs yang sedang populer juga. Mirip seperti plurk dalam hal fungsinya sebagai pengupdate status. Aksesibilitasnya (jaringan) dengan situs-situs lain juga lebih banyak dibanding facebook.