13+ Tips mengatasi komputer/laptop yang lemot

#1

Untuk mengetahui mengapa komputer bekerja lambat, lemot, berat, maka kita perlu tahu program-program yang menggunakan memori yang besar. Cara mengeceknya dengan ‘Task Manager’.

Ctrl+Alt+Del >> Task Manager >> tab “Process”

Di sini dapat terlihat aplikasi yang memakan memori. Silahkan di-close/end process program-program yang tidak diperlukan.

task manager

#2

Masih lemot juga? Mungkin komputernya terkena virus cinta atau spyware. Bersihkan harddisk dengan antivirus terupdate. Gunakan antivirus yang lokal maupun interlokal (cem telpon aje :D ). Yang lokal bisa pake Smadav/PCMav, yang internasional bisa pake AVG/Avast/BitDefender.

#3

Masih lambat juga?

Matikan Start-Up Application. StartUp Application adalah program-program yang berjalan otomatis ketika kita mulai menjalankan Windows. Cara untuk mematikannya:

“Start” >> “Program” >> “Startup”

Lalu Delete semua icon yang ada di folder StartUp

start up windows 7

Ada banyak start-up program lain yang mungkin tidak terdeteksi di folder start-up. Untuk mematikan program-program ini, bisa memakai program bernama “Whats Running”. Cara menggunakannya ialah:

Jalankan aplikasi What’s Running >> Tab “Startup” >> uncheck semuanya

#4

Masih lambreta? Coba lakukan hal ini:

Untuk Windows 7:

Control Panel >> Performance Information & Tools (manfaatkan fitur search)>> Adjust Visual Effects

Di tab “Visual Effects”, pilih “Adjust for best performance”. Atau di list yang terdapat di bagian bawah, silahkan uncheck tampilan visual yang tidak diperlukan. Karena semakin banyak yang di-check, maka semakin banyak memori yang digunakan.


#5

Lho kok masih kayak siput? Coba gunakan program “TuneUp Utilities”. Program ini dapat menyelesaikan almost semua masalah penyebab komputer lambat (termasuk menggunakan solusi-solusi #1 – #4). Aktifkan Turbo Mode agar kompi bekerja dengan lebih cepat.

#6

Cem mana kompi awak masih berat gini?

Coba gunakan program bernama CCleaner. Program ini berfungsi menghapus data-data yang “kurang” diperlukan yang biasanya memakan memori komputer. Seperti temporary files, unused icons, permasalahan registry, cache, cookies, dll.

Ccleaner screenshot

#7

Masih lambat gan, gimana dong?

Kali ini coba lakukan “Disk Defragment”. Control Panel >> “Defragment” (gunakan fitur search)

Lalu defragment Harddisknya.

#8

Hapus file-file di dalam folder prefetch

Coba buka explorer >> C://windows/prefetch >> hapus semua file yang ada di dalam folder prefetch

#9

:bingungMungkin ada sisa file program yang diuninstall. Karena tidak semua uninstall menghapus file-file yang seharusnya ikut dihapus. Cara manualnya, coba buka explorer >> C://program files >> lalu delete folder yang seharusnya sudah di-uninstall

#10

:cystgMasih merasa lambat? Gunakan program-program alternatif untuk mengganti program-program yang berat. Misalnya:

Microsoft Office diganti dengan OpenOffice, Internet Explorer >> GoogleChrome, Photoshop >> GIMP, Corel Draw >> InkScape , CounterStrike >> Solitaire, DoTa >> Backgammon, ^_^

#11

:mewekKalo dari semua alternatif di atas udah dilakukan, tapi masih lambat juga? Silahkan install ulang Operating System anda. Recommended pakai Ubuntu :D. Kalau ga biasa, pake aja Windos sepen atau ekspi (jangan pake windos nista ya)

#12

Udah diinstall ulang tapi masih lambat? Tambah aja RAM nya. 4GB juga udah puas (banget >:) )

#13

:batabig

Masih ga cukup? Ganti komputernya. Beli gadget baru. Cari pekerjaan di Apple Inc. Siapa tau bisa dapet gadget keren dari Steve Jobs, haha. (eh, kalo bener kerja di Apple, ane nitip iPhone 5Gs yak?hehe)

______________________________________________

nb: program-program bisa didonlot di dap.comlabs.itb.ac.id , atau bisa dicari via google :)

About these ads

133 thoughts on “13+ Tips mengatasi komputer/laptop yang lemot

  1. broo.. gw mau nanya nii.. rada keluar dari topik..
    desktop gw ilang semua.. alasanya karena gw ga sengaja berhentiin Windows Desktop manager yg ada di task manager- yang ada di tab process..
    bingung sekali bro.. mohon bantuannya…

  2. gra2 nya gw pake cara yang pertama buat bikin lappy g lemot.. tpi malah gw brentiin windows desktop manager.. malah jadi gini boss.. di klik kanan juga ga bisa..bingung banget inii.. tlong dibantu gaann…

  3. Pingback: fback » cara mengatasi blackberry yang lemot

Ketik komen di mari gan.....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s