antaitel

whoaaaaaa,,, Udah lama ga nulis di mari… 4 bulan lebih gan. ckck,,,, kasian banget blogger yang satu eni nih

WordPress pun sudah banyak berubah, jadi udik sendiri deh ane. Nyobain theme baru, UI baru, sambil ngetik postingan baru. Buat ngetik juga rasanya udah agak beda. Seperti masih perlu penyesuaian untuk bisa membiasakan diri lagi untuk ngeblog di sini.

Cerita mengenai aktivitas selama masa galau ini,,,, yaa gitu deh,,, ga seru 😛 . Kelanjutan kehidupan gw berikutnya pun masih entah kemana, bisa jadi di Tangerang, Jakarta, Bandung, Balikpapan, Semarang, Solo, atau bisa dimana aja. Life must go on, hari llibur tetep on 😀

Yaa kalau saat ini sie,,, jalani dulu yang bisa dilakukan. Untuk kehidupan perbloggingan gw, moga bisa teteup jalan juga, ya ga coy? bismillahirrahmaanirrahiim

Admin gak lagi-lagi (sok) sibuk TA

Dhimas Lazuardi Noer, ST

Dhimas Lazuardi Noer, ST

Alhamdulillahirabbil alamin
Segala puji syukur bagi Allah, akhirnya gw diwisuda juga. huahahaha,,, dasar sarjana tua.

Hmm,, selama pengerjaan TA yang bertahun-tahun ini, tak terasa juga blog ini telah terbengkalai cukup lama. Sebenernya bukan karena ga sempet diurus gara-gara TA sie. Waktu buat ngeblog tentu ada, tapi gw ga pengen aja blog ini jadi kambing hitam. ya ga men?

Eniwei, dengan ini gw nyatakan selamat kepada Dhimas Lazuardi Noer, S.T. atas gelar barunya. Semoga bermanfaat bagi Tuhan, bangsa, dan almamater. Amin ya robbal alaminnn…


Mars ITB

Dengan ini admin juga akan mengganti homepage “admin lagi (sok) sibuk TA” yang membosankan dan sudah berjamur (karena udah berbulan bulan ga diganti) itu dengan homepage seperti blog biasa. Terimakasih juga kepada 215 doa yang ada, insyaAllah udah disebut ucapan terimakasihnya di kata pengantar tugas sarjana gw. Terima kasih 🙂


Skrinsut homepage lama

Faktor yang mempengaruhi lamanya waktu membuat post di blog

ada polling menarik yang dibuat dailypost.wordpress.com di postingan terbarunya mengenai berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat sebuah tulisan di blog.

Hmm, kalo saya sendiri biasanya nongkrong sekitar 30-60 menit mulai dari mengklik “add new post” sampai mengklik tombol “publish”. Dan ternyata sampai postingan ini dibuat, hasil di polling menunjukkan pilihan terbanyak jatuh pada 30-60 menit.

Sebenernya sie kalo sekadar nulisnya, paling 5-15 menit udah selesai. Tapi khan kudu “ngehias” dengan gambar biar lebih ganteng lebih bagus dan kadang perlu memberikan beberapa referensi link biar sok ilmiah pembaca lebih ngerti dan dapat menjelajah lebih lanjut. Jadi ada tambahan waktu untuk loading nunggu upload atau nunggu waktu halaman referensi terbuka. Jadi kalo ditotal sekitar 30menitan.

Tapi kalo dipikir-pikir lagi,,weh,, sepertinya saya terlalu banyak membuang waktu. Gimana caranya ya biar menghasilkan tulisan dengan kualitas sama dengan kecepatan lebih tinggi? Okey, kalo gitu di-list aja faktor-faktor yang mempengaruhi lama waktu penulisan:

– Berat/tidaknya tema sebuah tulisan

Semakin berat tema tulisan, maka semakin lama. Kalau sekadar diary biasanya lebih cepat. Tapi kalau berhubungan dengan expertise umumnya lebih lama.

– Panjang tulisan

Ya iya lah :D. Semakin panjang tulisan maka semakin lama

– Kecepatan akses internet

Cukup berpengaruh. Terutama berhubungan dengan proses loading ketika membuka halaman dan uploading.

– ‘Menghias’ postingan

Menaruh dan mengedit gambar, menyisipkan video, memberikan referensi link,

Juga termasuk mengatur ukuran font & heading, mengatur tulisan bold italic underline strike, perapihan alignment, warna font, dsb.

– Faktor sang blogger

Mood pada saat menulis, focus (kalo ngeposting sambil makan bisa lama kayak kebiasaan saya. Lama makannya maksudnya 😛 . Atau sambil ngerjain T.A.), juga termasuk faktor ragu-ragu untuk menekan tombol publish :mrgreen:

– Faktor komputer/tools yang digunakan

kalau pake keyboard warnet bisa lebih lama dibanding keyboard leptop 😀 ,

– Faktor keimanan

hmm,, sepertinya ga terlalu berpengaruh. Mohon maaf 😀

– Faktor lainnya

Poin ini adalah poin wajib bagi seorang yang membuat list opini tapi belum mensurvei 😀 . Untuk mencegah poin lain yang khilaf tak tercantum di poin-poin sebelumnya

Sekian dulu tulisan tentang faktor yang mempengarui waktu yang dibutuhkan seorang untuk membuat postingan di blog. Semoga bisa membantu agar kita dapat lebih efektif dalam menggunakan waktu ketika menulis blog. Sebenarnya ada satu faktor lagi yang paling berpengaruh, Laa haula wala quwwata illa billah. Kurang lebih maksudnya adalah jika Allah mengizinkan untuk bisa memposting dengan cepat, maka itu bisa terjadi; jika Allah memutuskan untuk tulisan baru jadi dalam 1 hari, itu pun yang akan terjadi.

Sejarah Ngeblog

Oke, jadi ceritanya 3 hari terakhir ini saya buntu mau posting apa di blog ini. Pikiran susah mikirin yang lain selain ‘itu’. Tapi karena harus ada yang ditulis sebagai bagian dari #postaday2011 , maka saya akan tetep ngeposting di blog. Selama ini saya nyoba cari sendiri tentang topik apa yang mau ditulis, tapi kali ini karena udah mentok saya pake aja salah satu ide dari blog dailypost.wordpress.com 🙂

Jadi Topiknya adalah “Why do you start?“; What made you decide to start a blog? If you’ve blogged about this before, go back and read it. Is that still the reason? What’s changed?

Hmm,, buat ngejawab pertanyaan ini,saya coba mulai merunut saat pertama kali ngebuat blog. Blog pertama yang saya bikin itu di multiply tahun 2006. Dulu itu ga tau awak apa itu blog dan ga tau multiply itu buat apa. Karena baru ada akses internet murah dari kampus, saya jadi lebih sering online, hampir setiap situs yang ada pilihan “sign up” itu saya cobain 😛 . Salah satunya yaa multiply itu. Tapi masalah berikutnya adalah, multiply adalah salah satu situs yang dihambat aksesnya oleh kampus karena kebanyakan dipakai buat ngedonlot mp3, jadi situs ini sekelompok ama friendster. Dulu itu juga saya ga tau kalo multiply bisa jadi tempat donlot mp3 dan ga tau kalo termasuk situs yang dihambat aksesnya. Walhasil, setiap kali nyoba ngedit-ngedit, yang ada cuma gregetan karena aksesnya yang llllaaamma, jadilah itu blog yang terbengkalai selama berbulan-bulan 😀

multiply
Jadi, jawaban pertama tentang pertanyaan mengapa saya mulai ngeblog adalah coba-coba, itu juga kalau yang didefinisikan dengan ngeblog adalah “mempunyai blog”. Nah, terus kapan dong mulai ngeblog dengan sebenar-benarnya ngeblog (istilahnya ga banget ye 😛 )?

Kali ini berlanjut di tahun 2007. Ini dimulai saat ada akses internet unlimited di asrama ppsdms (yeah,, udah ga ada lagi hambatan ngakses prenster 😛 ). Tapi, berhubung ni asrama punya visi misi masa depan untuk mencetak futur leader, eh future leader, maka adanya internet pun diupayakan untuk memberikan kebaikan sebesar-besarnya bagi Indonesia (haiahhh). Dan salah satu konsep yang digulirkan adalah dengan membuat blog.

Walhasil dibuatlah akun di wordpress ini dan satu lagi di blogspot (dhimasln.blogspot.com), karena dua itu adalah provider blog gratisan yang lebih keren dibanding multiply. Awalnya lebih cenderung make blogspot karena bisa diotak-atik dengan lebih leluasa, tapi mulai beralih ke WP karena jauh lebih user friendly dan fiturnya semakin banyak.

 

dulu sering ngebandingin antara wordpress dengan blogger (blogspot)

So, alasan memulai ngeblog di generasi kedua dunia blog adalah karena ngeblog adalah program asrama, dan karena ada akses internet gratis. Sebenarnya program itu ga wajib sie, tapi karena saya orang yang suka nyoba-nyoba, toh akhirnya dibuat juga & terus diapdet blognya sampai sekarang 🙂 . Oia, dulu itu judul blog pertama saya di blogspot dan wordpress ini adalah, “Perjalanan mencari ridho-Nya,,, dan yang diridhoi-Nya” sebelum diganti judulnya. Ternyata sampai sekarang status saya masih dalam mencari yang diridhoi-Nya 😛

Lalu cerita pun berlanjut. Ternyata ada situs lagi yang disebut dengan situs tempatnya ngeblog selain di multiply, blogspot, dan wordpress. Sebutlah ini generasi ketiga dan keempat ngeblog saya, yaitu situs mikroblogging twitter (@dhimasln) yang dibuat April 2009, dan kompasiana (kompasiana.com/dhimasln) dibuat oktober 2009. Kenapa saya ngebuat akun di dua situs ini adalah karena saya sudah ga gaptek lagi kayak dulu 😛 , jadi bukan cuma karena coba-coba atau karena dipaksa.

 

profil kompasiana/dhimasln

Untuk kali ini, twitter dan kompasiana tidak membuat saya meninggalkan kekasih lama saya di wordpress. Mereka hanya sebagai penambahan saja. Masih-masing situs punya kelebihan sendiri. WordPress yang lebih enak buat eksistensi, kompasiana buat diskusi, dan twitter yang lebih sederhana.

Sekian sejarah ngeblog bung dhimaskasep nu kasep pisan 🙂

WordPress “Danger!”

Barusan ngotak-ngatik salah satu postingan di wordpress, eh tau-tau muncul page bertitle “Danger!“, dengan tulisan seperti ini:

Self-comparison detected.
Initiating infinite loop eschewal protocol.
Self destruct in… 3
2
1

[the background turn black]

Wake up, dhimasln


The Matrix has you…


Follow the white rabbit.


Don’t let this happen again. Go Back.

haha,, bikin kaget aja. Kirain lagi di-hack gitu sampe nyebut-nyebut nama ane (GR ceritanya 😛 ). Ternyata emang udah cukup lama ada di wordpress. Cara mengaktifkannya:

  • edit salah satu postingan (edit post)
  • scroll ke bawah sampai menemukan kotak “Revisions” > klik revisi yang terakhir
  • scroll ke bawah lagi, lalu di bagian comparison pilih old & new yang sama
  • klik “Compare Revisions”
  • self destruct….

Kata orang sie ini disebut WordPress easter egg. Ini contoh videonya :

mainan baru

Ini beberapa list mainan baru waktu ngenet. Mungkin ga sering diupdate sie,, tapi ora popo lah buat menambah eksistensi di dunia digital (macem digimon aja.. haha)


http://foursquare.com/user/dhimasln
http://koprol.com/#/users/dhimasln

foursquare & koprol, dua situs social networking yang fitur utamanya ialah location tagging. Maininnya dengan melakukan “check in” di tempat kita berada. Yang menarik di foursquare (4sq), ada kesempatan agar kita jadi walikota (mayor) di venue (lokasi tertentu). Jadi yang pengen sok-sok-an jadi boss boleh lah dicoba, cem preman pasar gitu deh ,, haha. Selain itu banyak yang make 4sq ini buat ngoleksi badge.

Kalau konsepnya Koprol.com ga jaduh beda. Tapi kayanya lebih banyak yang make 4sq, jadi awak juga lebih milih yang itu (4sq).
gambar dari situs chickenstrip.wordpress.com

_____________

http://flavors.me/dhimasln

Kalo situs ini tempatnya buat ngumpulin semua account blog & social networking kita. Jadi cukup dengan satu situs ini, pengunjung bisa melihat semua update status FaceBook qt, tweets dari twitter, postingan di blog-blog, foto terbaru dari flickr, video yang diupload di youtube, dll.

_____________


http://www.kompasiana.com/dhimasln
http://politikana.com/profil/dhimasln.html

Yang dua ini udah agak lama sie dibikinnya, tapi belom sempet “dipamerin” di blog ini, hehe. Dua situs ini enak buat dijadiin tempat postingan sekitar politik atau opini apapun yang ingin di-share & dibaca banyak orang. Biasanya awak pake buat mosting opini mengenai isu terhangat yang sedang terjadi di dunia (haiah,,,).

Kelebihan melakukan posting di sini dibandingkan dengan mosting artikel di blog ialah: lebih banyak yang membaca & menanggapi dengan serius. Jadi kita ga perlu repot-repot mengundang orang untuk mengunjungi blog / situs kita, karena kompasiana & politikana sudah punya pelanggan tetap yang siap membaca & berkomentar.

Sebenernya ada alternatif lain: kaskus. Tapi kalo mosting di sini akan sangat cepat tenggelam threadnya. Selain itu komentarnya kebanyakan ngejunk; pertamax gan, keduax, page one, :cendolbig, nitip lapak ya gan, ijin nyimak gan, ane jangan dibata ya gan :D, dkk. Jadi lebih baik untuk memposting opini di kompasiana atau politikana. Selain itu kalau memposting di politikana bisa langsung di auto-cross-posting ke blog di wordpress (misalnya di [postingan-postingan ini].

_____________


http://my.muxlim.com//dhimasln/

Tau lah yaa ini situs apa? social networking yang islami, hmm,,, social networking syariah lah, haha. Kalo yang ini udah lama banget bikinnya. Tapi ga ada temen, jadi ga diapdet deh,, hehe.

_____________


http://www.google.com/profiles/dhimasln#buzz
http://meme.yahoo.com/dhimasln/

Dua ini mirip kaya’ twitter, tapi koq ga seru yah? entah lah. google buzz terlalu “open” & banyakan nyampahnya. Kalo yahoo meme (baca:mim) terlalu gimanaa gitu yak. hehe, entahlah. Mendingan nunggu google wave di-open launching atau ngetweet dulu aja deh 🙂

_____________

google wave logohttps://wave.google.com

Belum dibuka untuk umum, masih limited. Kayanya sie bakalan seru. yang mau diinvite coba liat [threadnya di kaskus] aja gan. Atau boleh lewat ane di dhimasln@ gmail . com (terbatas lho 🙂 )

What do “Surprise Me” wordpress does?

A few days ago, Matt post a news in en.wordpress.com about WP new feature “Surprise Me“. You can see the news by click this [link] or copas: wp.me/pf2B5-14w

But, what do it does?

Until now (Tuesday), I have found 3 new things that happened after i activate this feature. Here they are:

1st; We can see the new “PUBLISH” button when we write a new post/page. It’s kinda different than the usual Publish button

2nd; We can see our blog visitor stats in a new way: HUMANIZE. I think this is very cool & really made me enjoying checking my blog stats 🙂


3rd; the very new one is a checkbox “This post is super-awesome“. It appear when we edit or write a post/page. But i still don’t know what will happen to our post if we check this box. I also check the appropriate box when i post this post. Maybe you found something different with your post? Just let me know 🙂

__________________________

*To activate this “surprise me” feature, go to your Personal Settings page, check the appropriate box, and save.

*this post will be updated if i found something new about the “surprise me” feature. or you can find the surprise by yourself 🙂

*And Please let me know if you find anything that i didn’t notice 🙂